湊稲荷神社のクチコミ一覧

• 願い事叶うかなあ…

• カップル・夫婦
     2025年5月のゴールデンウィークが過ぎた後に、新潟県内を周遊する旅をしたとき、その最後に訪れたのが湊稲荷神社さんでした。
     このお社、某大手地図サイトの口コミを見ると、何やら「回せる狛犬」という不可思議なものがあるらしく、それを回しに行ったんです。
     で、お参りしてみると、確かに狛犬がいて、「自分の願いを心に念じながら、高麗犬を回して」と書かれており、これが噂の「回せる狛犬」なんだなあと分かりましたので、立て札の「男は右」に従って、ぼくはこの狛犬を、願い事をしながら「右に回し」、これで、自分の願い事は完了したなあと思ったんですが、ふと振り向いてみると、もう一体、狛犬がいました。
     そして、妻から一言。「男は、向かって右の狛犬を回すって書いてあるよ」と。
     実は、ぼくが回したのは、向かって左側に立っている狛犬で、女性が回すべき方だったのです。
     妻に大爆笑されながら、慌てて、今度は「向かって右側」の狛犬さんを回しましたが、こんなんで願い事は叶うんでしょうか?(汗)
    • 行った時期:2025年5月28日
    • 投稿日:2025年6月15日
    yosshyさんの湊稲荷神社への投稿写真1
    • yosshyさんの湊稲荷神社への投稿写真2

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

• 船乗りの神様

• 一人
    新潟市歴史博物館から徒歩5分程度、小さな路地に入ったところにあります。小さな神社ですが私が訪問した12月31日は着々と初詣の準備がされていて何人か地元の方も参詣されていました。
    境内には「願掛け高麗犬」があり男性は向かって右側、女性は向かって左側の高麗犬を念じながら回せば願いが叶うといわれています。
    • 行った時期:2018年12月31日
    • 投稿日:2019年1月5日
    ありんこすずむしさんの湊稲荷神社への投稿写真1

ありんこすずむしさん

グルメツウ ありんこすずむしさん 男性/40代

湊稲荷神社のクチコミ・写真を投稿する