春日山神社
100段以上の石段 - 春日山神社のクチコミ
新潟ツウ りそなさん 男性/40代
春日山神社
by りそなさん(2014年11月撮影)
春日山神社は上越ICから車で10分程の春日山城跡にあります。
神社正面の石段下の駐車場は広いですが、かなりの段数の石段を登るのとになります。
お年寄りや体力的に厳しい方は、謙信公像前の駐車場をオススメします。
神社脇からハイキングコースが本丸まで延びています。
本丸から市内を一望でき、400年前に謙信公も見たであろう景色を見ることができます。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2016年8月5日
りそなさんの他のクチコミ
天王寺ミオ
大阪府大阪市天王寺区/ショッピングセンター
天王寺ミオは、JR天王寺駅から直結のファションビルです。 ファッション、雑貨、音楽、スポーツ...
上方ごちそう処 贔屓屋 天王寺店
大阪府大阪市天王寺区/居酒屋
贔屓屋 天王寺店は、天王寺ミオプラザ内にあります。 お昼のメニューは、寿司・蕎麦・丼物・お...
龍神丸 MIO店
大阪府大阪市天王寺区/居酒屋
龍神丸 MIO店は、天王寺ミオプラザ内にあります。 メニューには新鮮な魚介類の定食類が豊富に揃...
お好み焼 ゆかり 天王寺ミオプラザ館店
大阪府大阪市天王寺区/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ
お好み焼 ゆかり 天王寺ミオプラザ館店は、天王寺ミオプラザ内にあります。 お好み焼きは、店内...
春日山神社の新着クチコミ
階段がきつい
道なりに駐車場へ入ると急な階段が待っております。後で聞いた話では、上の方にも駐車場があるとの事でしたので、そちらを利用したほうが良いと思います。境内のお店で謙信公のグッズほか御朱印もあります。
- 行った時期:2021年8月26日
- 投稿日:2024年12月2日
春日山神社前 謙信公像
山頂の春日山城本丸跡からは春日山神社に向かって下りました。神社前の狛犬の横には謙信公の銅像が建っていますが、上越市内に数多く有る謙信公像の中で最も新しいそうです。
- 行った時期:2023年12月6日
- 投稿日:2023年12月13日
上杉謙信を知る
春日山神社参拝には下の駐車場から少し急な石段を登るのと上に有る駐車場から歩く二択を知り上の駐車場を選択して正解でした。ただし上の駐車場は10台位の広さなので運もあるかもですがそこからは平坦な参道を3分位で拝殿に着きます。龍の手水舎で清めて参拝。拝殿内の謙信公の肖像レリーフが見てくれています。
- 行った時期:2022年11月28日
- 投稿日:2022年12月10日
他1枚の写真をみる
振り返ってみれば
麓の駐車場から急で長い石段を上って境内に入ります。別ルートを通れば、もう少し上にも駐車場はあります。でも、石段を上って振り返った時の景色に目を奪われたかったら、大汗はかきますが、麓からコツコツをお勧めします。付近にお店屋さんやトイレもありますが、これより上には何もありません。ここで安全を祈願し、春日山城本丸跡へ向かいましょう。
- 行った時期:2021年10月9日
- 投稿日:2021年10月11日
春日山城跡と併せての観光に
謙信公が祭神との事で、創建は江戸時代くらい?
と思ったら明治時代で意外と新しめの神社です。
拝殿そばにお土産の売店があったり、動物の置物が多く設置されてたり。
そして春日山城跡内にあるせいか結構観光ナイズされてる印象。
車の人は、階段下じゃなく上杉謙信像そばの駐車場まで行けば急な階段を上らなくて済みます。
神社の右脇から奥に進めば城跡を巡るコース入口になってるので、
そちらも併せての観光にオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月31日