林泉寺(新潟県上越市)
時間を忘れます - 林泉寺(新潟県上越市)のクチコミ
新潟ツウ ひろさん 女性/30代
庭があまりに美しくて、ぼーっとしてしまいました。資料館には歴史好きにはたまらない展示がたくさんあります。お墓がまとまっている場所も、コケの景色が神秘的で美しかったです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年7月21日
ひろさんの他のクチコミ
黒潮の森マングローブパーク
鹿児島県奄美市/その他レジャー・体験
ジャングルみたいで、日本じゃないみたいでした。カヌーに乗って移動しますが、漕ぎ方はレクチャ...
紀元杉
鹿児島県屋久島町(熊毛郡)/動物園・植物園
推定樹齢3000年という、驚きの年数を重ねてきた生きた化石です。とても神秘的に感じました。ずっ...
千尋の滝
鹿児島県屋久島町(熊毛郡)/運河・河川景観
落差は60m。千人が手を結んだくらいの大きさ、ということで千尋の滝なんだそうです。マイナス...
ヘルシーランド
鹿児島県指宿市/その他風呂・スパ・サロン
海を見ながら絶景の露天風呂を楽しめます。レストランやプールもあって、楽しみ方は様々です。リ...
林泉寺(新潟県上越市)の新着クチコミ
惣門(春日山城の移築)、山門(龍の絵)、謙信公の御墓、見所いっぱい
車じゃないとちょっと行きづらい場所ですが、
直江津駅・春日山駅・本町四丁目(高田駅近く)・高田城址公園。
この4箇所を結ぶ路線バスの「林泉寺入口」で下車すれば徒歩の人も行きやすい。
入場には拝観料がかかりますが、宝物館も見られるし、
境内はちょっとした庭園になっていて、ゆったり落ち着きます。
そして、何と言っても上杉謙信公の御墓があるのが見所ですね。
謙信公ゆかりの場所を巡るなら外せないスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月31日
謙信公が修行したお寺
林泉寺は越後守護代長尾家の菩提寺であり、謙信公が幼少のころ修行したお寺です。
春日山城登山の後、春日山神社下の駐車場から徒歩で向かいました。
所要時間は10分から15分程度です。
山門入り口に広い駐車場もあります。
駐車場側に立つ惣門は、春日山城の搦手門を移築したとのこと。
そこからさらに進むと山門、その奥が本堂となります。
本堂の隣には宝物館があり、ここに展示されている謙信公の肖像画を見るのが今回の旅の目的といっても過言ではありません。
こちらの肖像画はぱっと見、女性に見えるのですが、なんといっても生前に書かれた謙信公肖像画として唯一のものとのこと。
受付の方は気さくな方でいろいろと話にお付き合いしてくださいましたが、じっと肖像画前で佇む私は不審であったろうと思います。
謙信公ファンであれば是非とも訪れておきたい場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年10月29日
上杉謙信公の菩提寺
境内の奥に謙信公のお墓があります。宝物館ではゆかりの品々が色々とあります。係りの方が一つ一つ丁寧にお話ししていただけるのでとても勉強になりました。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月14日
poohさん
歴代藩主の墓
もっと閑静な場所かと思っていたが、整然として明るく意外であった。歴代藩主の墓などがあり歴史を感じるお寺である。宝物館は武具などそれなりかな。空気が澄んでいる感じで落ち着くが、騒がしい観光客が一部いたので・・・・・。
- 行った時期:2019年5月2日
- 投稿日:2019年5月12日
宝物館は堪能します
上杉謙信の菩提寺なので、いきました。息子はバサラのゲームに出てくる「御屋形様!」だから、行ってみたいと。宝物館に、たくさんの品々がありました。武具や古銭に興味があったようです。
- 行った時期:2019年5月1日
- 投稿日:2019年5月7日