虻が島
shoさんの虻が島のクチコミ - 虻が島のクチコミ
shoさん 男性/40代
富山湾にぽっかり浮かぶ無人島。NHKで自然の生き物の宝庫として紹介され、こどもをつれて是非いきたい、と思っていました。念願かなって行くことができました。
あまりの管理の悪さに驚くやらがっかりするやら・・・。
1.ゴミだらけです。利用者のマナーの悪さを感じました。
2.トイレ、休憩所など最低限の施設管理もできていません。
3.泳げるところはどこか、どこにどんな生き物ががいるのかの最低限の案内もありません。
地元の女良小学校の生徒がボランティアで清掃活動をしていると聞きました。よけい残念です。あの状況を見ると明らかに「大人の責任」。よくわかりませんが島を管理するのが自治体ならば当然そこがすべきでしょう。そして船を渡して利益を上げているのならその会社もすべきでしょう。「生き物」を勝手に持ってきてはいけない、と注意書きするくらいならそれなりの管理をした上で、やってほしい、と感じました。
- 行った時期:2009年8月12日
- 投稿日:2009年8月15日
虻が島の新着クチコミ
どんな島なんだろうな。
海に浮かぶ虻が島越しに立山連峰を望める、国道160号線沿いに駐車スペースが設けてあり、天気の良い空気が澄んだ日には素晴らしい景観が見られます。なお駐車スペースにはお手洗いはありません。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2016年1月12日
MOMOちゃんさんの虻が島のクチコミ
海水浴のため、虻が島に行きました。小学生の子供たちですが、毎年、岩場を選んで泳いでいます(海にもぐって魚など探すのが楽しみで)。今回、事前に調べてみましたが、虻が島について詳しく書かれたものがなく、あまり知識がないまま島に上陸。貴重な植物があるらしいものの荒れ放題。青さぎ(?)がたくさん住みついていて糞だらけ…。保護しないと植物がかれてしまうかもと心配になりました。海は岩場しかなく、注意書きも何もないため、水中メガネで海中を確認しながら、なんとか泳ぎました。海水浴場とは違い、水も冷たいし波も荒い。子供と泳ぐには十分注意が必要です。しかし、景色も海も素晴らしかったので、もう少しなんとかならないのかなと感じました。
- 行った時期:2010年7月26日
- 投稿日:2010年7月27日