丸岡城
坂井市
丸岡町霞町
観光施設・名所巡り
史跡・名所巡り
ふろあがりビールさんのクチコミ
廃藩置県による城周辺の宅地化が今となっては惜しまれる
現存12天守閣の一つで木造の城の外観、内装ともに素晴らしいです。城の周辺は廃藩置県のおりに宅地化されたため、住んでいる方々には申し訳ないのですが、他の観光地にある城とは雰囲気が全く異なります。天守閣から見える山々の景色は素晴らしいのですが、堀が残っていれば観光資源としては格段に違っただろう、とも思わされてしまう面があります。
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2014年8月23日
ふろあがりビールさんの他のクチコミ
駒ヶ岳(木曽駒ケ岳)
長野県駒ヶ根市/山岳
駒ヶ岳に登る道すがらで振り返ると千畳敷カールの紅葉を上から眺めることができて素晴らしいです...
駒ヶ岳ロープウエイ区間の紅葉
長野県駒ヶ根市/動物園・植物園
滝が印象的で美しい紅葉に音を加えてくれています。やはり青空の日に訪れると紅葉が輝いて見えて...
中央アルプス観光株式会社
長野県駒ヶ根市/スノーシュー・スノートレッキング
千畳敷カールの紅葉を目当てに乗車したので大変混雑していました。特に帰りは乗車整理券が配られ...
千畳敷カール
長野県駒ヶ根市/山岳
9月の最終週に紅葉を見に訪れました。青空に恵まれて素晴らしい景色を見ることができました。帰...
丸岡城の新着クチコミ
可愛らしいお城
団体バスツアーで訪れました。
お城入り口までも階段をしっかり歩き、拝観料を払うと、さらに坂を上って、お城前の庭園到着です。
とてもコンパクトで、可愛らしい外観のお城ですが、中に入ると、、、!
まず天守に入るための石の階段も手すりなし、3階まで上がるのは傾斜角:67度の梯子のような階段、ですので、かなり注意が必要です。
私はちょっとしたアスレチックのような感じで、楽しかったですが。
でも、うちのツアーの後期高齢者の方たちは健脚で、皆しっかり上り下りしていました。
階段の衝撃が大きすぎましたが、お城の内部は、狭間・石落としなど、よくあるお城の造りです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2025年3月15日
階段
こじんまりとしたお城 でも入場してびっくり 今まで言ったお城の中でか一番階段が67度とはしごみたいに急でした
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月4日
小さな天守閣
恐らく日本一小さな現存天守閣。
石垣周りを容易にグルっと一周できるので、
天守閣を登るだけでなく、こちらも見るべし。
よくぞ、この大きな石を運んで積み上げたなと感心します。
そして、見上げると歴史の重みを感じ取ることもできます。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月25日
40年ぶりでした
結婚して間もない頃に行ったきり、40年ぶりに訪れました。当時と同じように急な階段を一番上まで登ることが出来、感激でした。歴史が良く分かりように展示されていますし、高校生が作成したビデオを見てから天守閣に登ると、より理解が深まると思います。福井に来たら、ぜひここに足を延ばしてみてください。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月5日
階段
階段が多いのでちょっと大変でした。比較的小さめなお城なので近くに行ったら観ても勉強になるなと思いました。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年10月14日