恵林寺
静かな、まるで京都に来たような禅寺です。 - 恵林寺のクチコミ
お宿ツウ J・オースティンさん 女性/50代
恵林寺三門
by J・オースティンさん(2018年10月撮影)
方丈と庫裏の間の坪庭?
by J・オースティンさん(2018年10月撮影)
武田信玄公の菩提寺であり、快川紹喜禅師が残したと伝えられる「心頭滅却すれば火も自ずから涼し」の辞世で有名な禅寺です。来訪日が10月というのに一気に冷え込んだ土曜日であったためか、来訪客も少なく、静かな禅寺らしさの漂う境内でした。
何よりも方丈裏手には、夢窓国師作という素晴らしい庭があります。小さなベンチに座って、何時までも眺めていたい静かな庭です。左手にあるしだれ桜が咲く時季か、紅葉が鮮やかな時季にぜひ再訪したいと思いました。
信玄公の墓所そのものは毎月12日しか拝見できません。しかし信玄公が彫らせたという素晴らしい不動明王が拝見できます。しかも墓所の裏手には、武田家旧臣から徳川幕府の大名になった柳沢吉保夫妻の墓所もあります。
庫裏(?拝観客入り口)は残念ながら消失し、明治期の再建です。しかし高い天井上部を見上げると、太く曲がりくねった巨大な梁が組み上げられており素晴らしい建物です。歴史的にも見所の多いお寺です。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月15日
J・オースティンさんの他のクチコミ
大善寺
山梨県甲州市/その他軽食・グルメ
甲州市にある大善寺は、ぶどう寺として知られています。その理由は、ご本尊の薬師如来のお手にあ...
桔梗信玄餅工場テーマパーク
山梨県笛吹市/工場見学
日曜日でしたので、心配しつつ工場に向かいました。 しかしさすが人気製品の工場だけあり、日曜...
那須高原南ヶ丘牧場
栃木県那須町(那須郡)/ソーセージ・ウィンナー作り
那須高原に数多い牧場中、ここが一番古くからあると聞きました。 前日のお宿の仲居さんも地元の...
クレマチスの丘
静岡県長泉町(駿東郡)/公園・庭園
開館時から行きたいと願っていた、ヴァンジ彫刻庭園美術館、およびベルナール・ビュフエ美術館...
恵林寺の新着クチコミ
パワースポット的な
はやぶさ温泉の帰りに、よくお参りさせていただいてます。歴史感漂う神社です。ここへ来るとなんだか心がすーっとして不思議な気分になります。松も立派でした。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月10日
見応えがある
20年近く前にも行きましたが、お寺の中は拝観しなかったので今回は見させて頂きました。古いお寺でいろいろ見応えがあり大変勉強になり、また楽しかったです。
- 行った時期:2024年4月16日
- 投稿日:2024年4月17日
「心頭滅却すれば・・・」のお寺です
武田信玄の菩提寺。織田信長の甲州武田攻めの際、武田の家臣らを匿ったことで快川国師ら百数十名が焼き殺された有名な歴史があります。山門には快川国師が焼かれるときに残した言葉「心頭滅却火自涼」の文字が書かれています。寺自体も大変立派で拝観料500円要りますが見応えはありました。特にうぐいす廊下は二条城よりも音がすごかったです。
- 行った時期:2023年10月14日
- 投稿日:2023年10月16日
他2枚の写真をみる
ひっそり
3度目の訪問でしたが、暑さのせいか今回も人がまばらでゆっくりと見学できました。山梨に出掛けたら一度は寄りたい場所です。
- 行った時期:2023年8月4日
- 投稿日:2023年8月7日
静寂
暑い日差しの中でしたが、ゆっくりと境内を巡っていくと心が落ち着いていくのを感じました。
若い頃には感じなかった心情です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2023年7月2日