冨士御室浅間神社
富士山最古宮 - 冨士御室浅間神社のクチコミ
神社ツウ akiさん 女性/30代
武田信玄公祈願所として富士山最古の神社、冨士御室浅間神社です。お守りは本殿と同じ配色の赤&黒!結婚式もできるそうです。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年11月17日
akiさんの他のクチコミ
冨士御室浅間神社の新着クチコミ
聖地巡礼!バスツアー
約45年ぶりの河口湖畔!この冨士御室浅間神社ははじめて参拝しました!日帰りバスツアーで滞在時間が30分程度で境内全体の散策はできませんでしたが本殿?のみ小銭があったのでお賽銭を、、、時間の関係で手水舎はパスして早歩きで見てまわりましたが境内の博物館?資料館?は予約制?見学できませんでした残念!
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月21日
他3枚の写真をみる
富士山周辺の冨士浅間神社の中で最も古い神社です
富士山周辺には、いくつかの冨士浅間神社がありますが、その中でも御室浅間神社が最も古い神社だそうです。
河口湖駅から少し離れており、路線バスもありますが、車のほうが便利です。駅前でレンタカーを借りて行きましたが、神社前にある駐車場は狭く、車10台分くらいです。朝早くに行ったため、空いていて駐車できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月24日
駐車場は河口湖湖畔です!
2024初詣に行きました。ナビゲーションに従って行くと神社正面迄案内してくれた。が周囲に駐車場が見当たらない!。口コミを読むとわかりづらいと書かれている、周囲の狭い道をぐるぐると探すもそれらしいスペースは見当たらず(-ω-;) 諦めモードで河口湖側の道に出ると広い駐車場がありました! 車で行かれる方は湖畔を目指してください!
- 行った時期:2024年1月1日
- 投稿日:2024年1月2日
冨士御室浅間神社
富士山最古宮としても知られています、順路に従い表参道から参拝、砂利道が歩きにくいです、でも表参道の雰囲気はいいです。 境内である看板を探したのですが見つかりません、最後は巫女さんに聞いてしまったがそれでも解りません、諦めるまでに随分と時間が要りました。 龍宝珠は全ての福が授かると、きっと良いことが。 御朱印も頂けた。
- 行った時期:2023年9月25日
- 投稿日:2023年9月27日
他3枚の写真をみる
酷い言葉を聞き悲しくなりました
山梨へ旅行へ行く際に何度かお参りに訪れていたのですが、今回は御守りを選んでいると、建物の中から、神主さんなのか男性の方が大きな声で、「何でペットを連れてくるんだよなー。」と連れて来るなという会話が聞こえてきました。
私達家族は毎回愛犬も一緒に家族旅行をしており、ペット持込み禁止!と書いてある所から先へは主人と順番に参拝をしており、この日も後から参拝した私にあえて聞こえる様に言っていたのかと思うぐらい大きな声で、自分の耳を疑ってしまいました。
酷い言葉を浴び、心が苦しく震えながら御守りを購入し帰りましたが、買わずに帰ってくればよかったとこの御守りを持っている事が怖くなってしまいました。
旅行での参拝でなく、参拝だけで200km以上のこの場所へ来なければ行けないのでしょうか?詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月18日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他