きさきちさんの西湖蝙蝠穴のクチコミ - 西湖蝙蝠穴のクチコミ

きさきちさん

きさきちさん 女性/30代

鳴沢氷穴>富岳風穴と回ってこの蝙蝠穴へときました。
時間はだいたい10時前くらいでしょうか。
この3つのなかでここが一番歩きがいがありましたね。
まず、ヘルメットを渡される入場口から穴の入り口までがちょっとあります。
ただ、道にウッドチップ?がしいてあり、歩きやすくなっています。
広がる樹海の景色を眺めながら散歩気分、周りも静かです。
朝ですから、洞内で蝙蝠を見ることはありませんが、
溶岩が作り出した自然のアートを眺めつつ、
途中、完全に屈まないと歩けないような部分もあったり…
(この部分は普通に歩いて行ける迂回路があります)
また、氷穴や風穴を比べると若干暖かいのではおりものは無くてもいいかも。
近場だからという理由だけで行きましたが、面白かったです。

• 行った時期:2011年8月19日
  • 投稿日:2011年8月22日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

きさきちさんの他のクチコミ

富岳風穴

山梨県富士河口湖町(南都留郡)/特殊地形

朝一番に鳴沢氷穴に行った後、9時くらいにこちらへ行きました。 このくらいの時間だとまだ人も...

鳴沢氷穴の写真1

鳴沢氷穴

山梨県鳴沢村(南都留郡)/洞窟体験・ケイビング

想像以上に冷え冷えとしていて驚きました。 地面がぬれていたり、屈んで下へ降りていったりする...

西湖蝙蝠穴の新着クチコミ

• 鍾乳洞とは違うちょいアトラクション

河口湖駅よりバスで訪問。この辺り全般ですが、バスがやや複雑なので注意。『西湖コウモリ穴』バス停の真ん前にあり、入場券を買い、ヘルメットを持って中に入ります。トイレ・自販機・軽食の販売もしています。
    最初が樹林帯になっており、この周辺が青木ヶ原樹海なのですが、苔と緑とウッドチップの歩道を楽しめます。5分位でコウモリ穴に着き、中に入ります。鍾乳洞系は少し入ったことあるのですが、それとはまた違った感じで自分は好きでした。光や整備がある程度されており、軽いアトラクションのような印象。そこまで広い穴や歩道ではありませんが、一見の価値はあり。
    注意点が、まず看板にありますが『コウモリ』は基本いません(保護区域は入れない)。また、一部天井が低くなっており、四つん這いではありませんが、しゃがんで移動する場所もあります。また、他の氷穴と距離が離れており、あくまで自分はワンポイントなら寄る価値あるって判断。

• 行った時期:2024年11月
    • 投稿日:2024年11月5日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
  • コウモリには遭遇せず

ヘルメットを無料で借りれます。
    洞窟の中は10度くらいなので、薄手の長袖を羽織るくらいがちょうどいいです。
    小学生の団体がバス5台くらいで来てたのですが、少人数に分かれて時間差で見学していたので、混み合うこともなくゆっくり洞窟内を歩けました。
    照明が所々付いてますが、薄暗くて探検気分を味わえます。頭をぶつけてしまうくらい狭い道を通ったりするのはかなり楽しかったです。
    コウモリには会えませんでした。
    お土産コーナーの横の展示の中にあったバットマンのポスターを、子供たちが気に入ってました。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月25日

ひなたさん

ひなたさん

• 蝙蝠は見られなかったが楽しかった。

蝙蝠はいるみたいだが昼間なのと洞窟の奥は暗くて探せません。
    受付でヘルメットをかぶって洞窟入口まで少し歩きます。
    ウッドチップで歩きやすいですが、途中途中木の部分があり雨だと滑るので注意が必要です。
    洞窟内は低いところがあり、大人は中腰かしゃがんで進むことになります。
    膝や腰の悪い人などは辛いと思います。
    また、雨の影響か天井からしずくがぽたぽた垂れてくるので濡れました。
    中は思ったより長く、一番奥に蝙蝠のいると思われる場所がありますが真っ暗で中は見えません。
    洞窟探検みたいで楽しかったです。
    お土産屋さんの隣にはクニマス展示館もあり無料で見ることができました。

• 行った時期:2023年3月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年3月28日

めんたいこさん

めんたいこさん

• 蝙蝠

ヘルメットを借りて、子供たちも大人もワクワクしました。
    途中、すごく狭い場所は何度もヘルメットがぶつかり、冒険気分でした!
    なんと、一匹、目の前で見ることができ、感動しました。

• 行った時期:2021年11月20日
    • 投稿日:2021年11月20日

えりどんさん

えりどんさん

• コウモリは昼間は見えないけど!

コウモリは昼間は見れないそうですが、同じ施設内で申し込みできる樹海のネイチャーガイドツアー(500円/1人)が思いの外とてもよく楽しかったです!!遊歩道を歩くので安全ですし、時間も1時間程度。暑くても樹海は涼しく、マイナスイオンもたっぷり。自然の仕組みについて、富士山周辺の地形について、溶岩についてなどいろいろ楽しみながら学べます!

• 行った時期:2021年8月8日
    • 投稿日:2021年8月9日

他1枚の写真をみる

Rebeccaさん

Rebeccaさん

西湖蝙蝠穴周辺でおすすめのグルメ

• 西湖蝙蝠穴からの目安距離

樹里庵

富士河口湖町(南都留郡)西湖南/カフェ

-.- (0件)
  • おはるさんの甲州ほうとう・小作・河口湖店への投稿写真1

甲州ほうとう・小作・河口湖店

富士河口湖町(南都留郡)船津/その他軽食・グルメ

• ご当地

山梨でほうとうのチェーン店含め、複数店舗を食しましたが、小作が一番好きな店です。放蕩の種類...by けんちゃんさん

• ぷく太さんのほうとう不動への投稿写真1

ほうとう不動

富士河口湖町(南都留郡)河口/その他軽食・グルメ

• ご当地

山梨と言えば、ほうとうですね。おっちゃん、最近カラダのことを考えています。ほうとうってヘル...by かずさん

• imoheiさんのもみじ亭 河口湖への投稿写真1

もみじ亭 河口湖

富士河口湖町(南都留郡)河口/うどん・そば

• ご当地

かぼちゃ嫌い、、でもほうとう食べたいけど、どこもかぼちゃ入ってるしなーって人は、ここはスタ...by ちょまめさん

西湖蝙蝠穴周辺で開催されるイベント

• 本栖湖 初日の出の写真1

本栖湖 初日の出

富士河口湖町(南都留郡)本栖

2025年01月01日

富士五湖のひとつ本栖湖は、旧1000円札に描かれた風景として有名で、初日の出スポットとして毎年...

• 竜ケ岳 ダイヤモンド富士 初日の出の写真1

竜ケ岳 ダイヤモンド富士 初日の出

富士河口湖町(南都留郡)本栖

2025年01月01日

本栖湖の南側に位置する竜ケ岳から、「ダイヤモンド富士」の初日の出が望めます。例年12月上旬か...

• 河口湖音楽と森の美術館 トワイライトイルミネーションの写真1

河口湖音楽と森の美術館 トワイライトイルミネーション

富士河口湖町(南都留郡)河口

2024年10月26日〜2025年01月13日

絶景の富士山をバックに、ヨーロッパ調の美しい建物が立ち並ぶ「河口湖音楽と森の美術館」で、「...

• 西湖こおりまつりの写真1

西湖こおりまつり

富士河口湖町(南都留郡)西湖

2025年02月01日〜11日

西湖野鳥の森公園では、世界遺産、富士山を望むロケーションの中、凛と澄んだ冬の自然がつくり出...

西湖蝙蝠穴周辺のホテル