西湖蝙蝠穴
きさきちさんの西湖蝙蝠穴のクチコミ - 西湖蝙蝠穴のクチコミ
きさきちさん 女性/30代
鳴沢氷穴>富岳風穴と回ってこの蝙蝠穴へときました。
時間はだいたい10時前くらいでしょうか。
この3つのなかでここが一番歩きがいがありましたね。
まず、ヘルメットを渡される入場口から穴の入り口までがちょっとあります。
ただ、道にウッドチップ?がしいてあり、歩きやすくなっています。
広がる樹海の景色を眺めながら散歩気分、周りも静かです。
朝ですから、洞内で蝙蝠を見ることはありませんが、
溶岩が作り出した自然のアートを眺めつつ、
途中、完全に屈まないと歩けないような部分もあったり…
(この部分は普通に歩いて行ける迂回路があります)
また、氷穴や風穴を比べると若干暖かいのではおりものは無くてもいいかも。
近場だからという理由だけで行きましたが、面白かったです。
- 行った時期:2011年8月19日
- 投稿日:2011年8月22日
きさきちさんの他のクチコミ
西湖蝙蝠穴の新着クチコミ
鍾乳洞とは違うちょいアトラクション
河口湖駅よりバスで訪問。この辺り全般ですが、バスがやや複雑なので注意。『西湖コウモリ穴』バス停の真ん前にあり、入場券を買い、ヘルメットを持って中に入ります。トイレ・自販機・軽食の販売もしています。
最初が樹林帯になっており、この周辺が青木ヶ原樹海なのですが、苔と緑とウッドチップの歩道を楽しめます。5分位でコウモリ穴に着き、中に入ります。鍾乳洞系は少し入ったことあるのですが、それとはまた違った感じで自分は好きでした。光や整備がある程度されており、軽いアトラクションのような印象。そこまで広い穴や歩道ではありませんが、一見の価値はあり。
注意点が、まず看板にありますが『コウモリ』は基本いません(保護区域は入れない)。また、一部天井が低くなっており、四つん這いではありませんが、しゃがんで移動する場所もあります。また、他の氷穴と距離が離れており、あくまで自分はワンポイントなら寄る価値あるって判断。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月5日
コウモリには遭遇せず
ヘルメットを無料で借りれます。
洞窟の中は10度くらいなので、薄手の長袖を羽織るくらいがちょうどいいです。
小学生の団体がバス5台くらいで来てたのですが、少人数に分かれて時間差で見学していたので、混み合うこともなくゆっくり洞窟内を歩けました。
照明が所々付いてますが、薄暗くて探検気分を味わえます。頭をぶつけてしまうくらい狭い道を通ったりするのはかなり楽しかったです。
コウモリには会えませんでした。
お土産コーナーの横の展示の中にあったバットマンのポスターを、子供たちが気に入ってました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月25日
蝙蝠は見られなかったが楽しかった。
蝙蝠はいるみたいだが昼間なのと洞窟の奥は暗くて探せません。
受付でヘルメットをかぶって洞窟入口まで少し歩きます。
ウッドチップで歩きやすいですが、途中途中木の部分があり雨だと滑るので注意が必要です。
洞窟内は低いところがあり、大人は中腰かしゃがんで進むことになります。
膝や腰の悪い人などは辛いと思います。
また、雨の影響か天井からしずくがぽたぽた垂れてくるので濡れました。
中は思ったより長く、一番奥に蝙蝠のいると思われる場所がありますが真っ暗で中は見えません。
洞窟探検みたいで楽しかったです。
お土産屋さんの隣にはクニマス展示館もあり無料で見ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2023年3月28日
蝙蝠
ヘルメットを借りて、子供たちも大人もワクワクしました。
途中、すごく狭い場所は何度もヘルメットがぶつかり、冒険気分でした!
なんと、一匹、目の前で見ることができ、感動しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月20日
- 投稿日:2021年11月20日
コウモリは昼間は見えないけど!
コウモリは昼間は見れないそうですが、同じ施設内で申し込みできる樹海のネイチャーガイドツアー(500円/1人)が思いの外とてもよく楽しかったです!!遊歩道を歩くので安全ですし、時間も1時間程度。暑くても樹海は涼しく、マイナスイオンもたっぷり。自然の仕組みについて、富士山周辺の地形について、溶岩についてなどいろいろ楽しみながら学べます!
- 行った時期:2021年8月8日
- 投稿日:2021年8月9日