峠のシナノキ
あるポイント - 峠のシナノキのクチコミ
hiroさん 男性/20代
あるポイントでハートが見れます。眺めてたら、近くのおばさまには「神様でもいらっしゃった?」と聞かれました(笑
- 行った時期:2016年5月1日
- 投稿日:2016年6月21日
hiroさんの他のクチコミ
天然温泉 豊穣の湯 ドーミーイン池袋
東京都池袋
息抜きと観光拠点として利用しました。リーズナルブルながらお風呂の質が肌に合いとてもよかった...
イクスピアリ
千葉県浦安市/その他ショッピング
ランドの帰りに利用しました。シェラスコでお昼を食べましたがハマっちゃいそうです。施設自体は...
東京ディズニーシー(R)
千葉県浦安市/テーマパーク・レジャーランド
仕事が半ドンたったので合流して午後から楽しみました。はじめての利用でしたが、ランドとはまた...
東京ディズニーランド(R)
千葉県浦安市/テーマパーク・レジャーランド
10数年ぶりの利用でしたが、計画的に回ったのでたくさん楽しめました。少し天気が悪かったのも幸...
峠のシナノキの新着クチコミ
子連れ
パワースポットを求めて行きました!駐車場もあり、階段を登って神社に入ると、太くて大きな木がありました!見入って、子供トトロみたい!と見ているだけで不思議な感じがしました!
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2017年12月8日
パワースポット
長野県と群馬県の境目にある熊野皇大神社のシナノキ。長野県側にあり、樹齢850年以上というだけあってすごく立派なご神木です。シナノキの周りは静かに時間がとまったようでした。
- 行った時期:2016年8月17日
- 投稿日:2016年9月8日
松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの峠のシナノキのクチコミ
熊野皇大神社の境内に→ここがパワースポット
の表示が目立つように記されていたので「ここにもパワースポットと呼ばれる場所があるんだ」と興味を惹かれ行ってみました。
どうやらこの先の御神木がそうらしい・・・
そこには見事な木が生えていた。素晴らしい・・・
熊野皇子大神社のシナノキ
樹齢八百余年と言い伝えらえている。
信濃には、この木が多く一説には「信濃は科野なり」ともいわれる。
シナノキは、日本特産の山地にはえる落葉高木で、樹皮はせんいが強いので布・なわなどの料に用いられた。
シナは、「結ぶ・しばる・くくる」という意味のアイヌ語からきたものである。
(長野県指定天然記念物)
戸隠もそうですが、樹木が800年以上も育ち、このような形になるのはこの大地に凄いパワーがあるということなんでしょうね。
- 行った時期:2011年8月15日
- 投稿日:2011年8月16日
ヒゲダルマさんの峠のシナノキのクチコミ
碓氷峠・熊野皇神社本殿を左に行くと昼間でも薄暗くなるほど大きく茂った巨木。
古くて大きな木って、見ていると手を合わせて拝みたくなるのはナゼだろう。(年寄りだから?)
木々の向こうには、はるかに巨大な中継アンテナの鉄塔が見えます。
何百年かけて育った巨木と人の手による巨大な鉄塔のコントラストがなんとも言えません。詳細情報をみる
- 行った時期:2009年6月
- 投稿日:2009年7月1日