広拯院(月見堂)
チャッピーさんの広拯院(月見堂)のクチコミその2 - 広拯院(月見堂)のクチコミ
長野ツウ チャッピーさん 男性/50代
by チャッピーさん(2008年5月撮影)
天台宗の開祖最澄が弘仁8年(817年)に布教のために東山道を下りました。その折に東山道の険しさのために、旅人がこの峠を越えることが出来ないことを憂い建てられたのが広拯院です。
現在の月見堂のあたりにあったといわれています。
伝教大師最澄の縁の地に最近立てられたのが、「信濃比叡 広拯院」です。比叡山の許可を持って、信濃比叡といわれています。
門前の石碑にも根本中堂と書かれた碑が建ち、伝教大師の像も建っています。
比叡山が建立されて、絶えたことのない「不滅の法灯」も分けられています。
比叡山から派遣された若い僧の訓話をいただきました。
不滅の法灯を拝ましていただきました。
1200年の歴史を感じます。
- 行った時期:2008年5月
- 投稿日:2008年5月14日
チャッピーさんの他のクチコミ
道の駅 風の家
岡山県真庭市/道の駅・サービスエリア
ひまわり畑の真ん前に道の駅がありました。 野菜や果物が所狭しといっぱいあり、しかも選択肢が...
福地温泉
岐阜県高山市/健康ランド・スーパー銭湯
新穂高方面に山歩きしたあと泊らせて頂きました。 温泉もゆったりと気持ちよく、食事も山里の味...
善光寺(長野県長野市)
長野県長野市/その他神社・神宮・寺院
今年は、善光寺7年に一度の御開帳です。 ものすごい観光客が押し寄せ境内はもういっぱいでした...
高松塚古墳
奈良県明日香村(高市郡)/文化史跡・遺跡
昭和47年,石槨内部から飛鳥の壁画が発見されました。 7〜8世紀初めの古墳といわれ,玄武、青竜...
広拯院(月見堂)の新着クチコミ
花桃を見に行った際に見つけました
月川温泉からロープウェイのある富士見台高原付近を下った先にあります広拯院という山寺です。「駒つなぎの桜」や「暮白の滝」そして「月川の花桃」など景勝地があって静かですが良いお寺様でした。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年8月10日
パワースポット
元気がない時、壁にぶち当たった時など良くいきますが、下界と空気が違うのが肌でかんじられます。ここに居るだけで心が落ち着いてきます。
また、広拯院の住職と世間話だけでも今までの事を忘れる事ができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年5月10日
- 投稿日:2014年5月25日
チャッピーさんの広拯院(月見堂)のクチコミ
天台宗開祖最澄が布教のため東山道を下った折に旅人のの苦難を見かね広拯院を建てられたといわれています。その跡地が月見堂と呼ばれています。月の名所としても有名です。
阿智村の園原の里にひっそりと佇んでいます。
ここからちょっと先には「駒つなぎの桜」や「暮白の滝」のお堂もあり観光スポットになっています。詳細情報をみる
- 行った時期:2008年5月
- 投稿日:2008年5月14日