寝覚の床
【寝覚の床へ無料で散策するには】 - 寝覚の床のクチコミ
おさぼりさん 男性/50代
床岩から対岸の屏風岩を望む
by おさぼりさん(2024年9月4日撮影)
ねざめ亭さんの正面右手にある美術館入口。ここの階段を下ると最短で川辺に降りられます。
by おさぼりさん(2024年9月4日撮影)
階段を進むと建物の間を通る階段が現れます。
by おさぼりさん(2024年9月4日撮影)
そのまま遊歩道を下るとJR中央線をくぐります。
by おさぼりさん(2024年9月4日撮影)
天気に恵まれ時間に余裕があれば河岸まで下り、迫力ある渓谷を間近で見学するのがおすすめ。シーズンにもよりますが、写真撮影なら早朝がねらい目。
【寝覚の床へ無料で散策するには】
1.国道沿いの無料駐車場を利用する。2.お隣りの「ねざめ亭」さんの正面右にある「木曽路美術館入口」の階段を降りる。(休館でも通行可)3.美術館入口の右手に進み屋外に出ると、建物の間を抜ける下り階段に通じる。4.そのまま道なりに坂を降ると遊歩道に繋がる。5.JR中央線の下を降りそのまま歩道を進むと左岸の岩場にまで達する。
【床岩まで行くには】
整備された道は無いが、脚元に気を付けながら慎重に岩を渡ると「亀岩」を通り「床岩」「浦島堂」まで辿り着ける。
【注意したいこと】
〇国定公園内なのでゴミなどは必ず持ち帰ること。〇体力に過信することなく天候や路面状況によっては無理に下河しないこと。(朝露、雨上がりの後は岩が滑るので充分に気を付けること)〇革靴、パンプス、サンダルやヒールは厳禁、スニーカーかトレッキングシューズが最適。〇自身の脚元が悪く目が届かないので、子供連れの場合は周囲を十分に注意すること。〇流れが変わったり増水する場合がありますので、川で泳ぐことはまったくおススメしません。
- 行った時期:2024年9月4日
- 投稿日:2024年9月7日
おさぼりさんの他のクチコミ
飛騨高山温泉 高山グリーンホテル
岐阜県飛騨高山・丹生川
一泊飛騨旅行での宿泊先を下呂か高山かと迷っていましたが、最終的に以下の条件から選ばせて頂き...
ニューミヤコホテル足利本館
栃木県佐野・足利
アクセスも良くリーズナブルで泊まれるので、いつも出張で使わせていただいてます。チェックイン...
元善光寺
長野県飯田市/その他神社・神宮・寺院
初めての参拝。が、改修中でシートに覆われてまして、ちょっと残念。本堂の中も養生シートでもっ...
龍淵寺
長野県飯田市/その他神社・神宮・寺院
平成の名水百選、遠山郷「観音霊水」を汲みに来ました。 奥手じは曹洞宗龍渕寺があり、境内には...
寝覚の床の新着クチコミ
200円の拝観料すら払えないのですか?(笑)
臨川寺さんに拝観料に200円納めて寝覚めの床を目指すのがいいかなと思います。
もう一つのルートはホームページにも健脚向けとあるように個人的に険しいと思います。
木曽川と花崗岩は見応え十分です。
近くのお店行きたかったを教えてくれなかった、不親切だなど言っていますが、調べが足りないように思えます。案内係では店舗ですからね。勘違いしては行けないと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月18日
浦島太郎ゆかりの景勝地
木曽川の奇岩と エメラルドグリーンの水面が 美しい名勝
「木曽八景」の一つ
床岩には浦島太郎が弁財天像を祀ったという祠 浦島堂
梅雨の合間の晴れ日
浦島堂まで散策 幻想的な気分体感
浦島太郎が 玉手箱を開けた瞬間 この風景に意味のあるスポット詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月29日
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年7月1日
てつきちさん
寝覚の床
「寝覚の床」は木曽川の水流によって花崗岩が浸食されてできた自然地形。上流に建設された木曽ダムなどによって水位が下がり、水底で浸食され続けていた花崗岩が水面上に表れている。
- 行った時期:2024年3月16日
- 投稿日:2024年3月26日
しっかり見て!
電車の放送で通る前に紹介があります。
それから1〜2分走ってから現れるので、気を抜かずにしっかり外を見ていて下さい。
もうビックリ!速度も落としてくれるのでよーく見ましょうね、絶対に見たほうがいいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月18日