岐阜県博物館
グルメツウ wahahaさん 女性/50代
らくらく号
エントランス
by wahahaさん(2017年9月2日撮影)
入ってすぐのところにはヒアリの展示が。
展示物
by wahahaさん(2017年9月2日撮影)
ホールの展示には鵜飼や民家のモデルも。
外観
日時計
by wahahaさん(2017年9月2日撮影)
岐阜県にちなむものを中心に、文系・理系両方の展示がされています。地学系の企画展「生きている大地」を見に行きましたが、面白かったです。入ってすぐのところには、タイムリーに「ヒアリ」の実物が展示されており、おお、と思いました。
敷地は広く、駐車場から本館まで結構歩きますが、すがすがしい噴水のエリアを過ぎて博物館エントランスまでの短い坂には、「らくらく号」というゴンドラ型のケーブルカー(無料)が走っており、わくわくしました。
屋外には、自然遊歩道や岩石の屋外展示、日時計もありました。
- 行った時期:2017年9月2日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2017年9月4日
wahahaさんの他のクチコミ
天然温泉加賀の湧泉 ドーミーイン金沢
石川県金沢・湯涌
サウナ付きの露天温泉があり、夜と早朝に楽しませていただきました。 夜のサービスの夜なきそば...
アパホテル〈金沢中央〉
石川県金沢・湯涌
駅からバスで片町へ。金沢市内を観光するのに便利でよい立地です。荷物を預けて、金沢城址あたり...
ベルズイン・土浦
茨城県霞ヶ浦・土浦
駅に近く、商店街の真ん中なので便利です。この地域に行くときには常宿にしています。昔からのホ...
ヒルトン名古屋
愛知県名古屋市中区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
夏のランチビュッフェに行きました。 ドリンクバー、デザートビュッフェも付いて、ゆったり二時...
岐阜県博物館の新着クチコミ
特別展を見に行きました。
百年公園の中にあり自然が一杯で一日中楽しめる所です。
植物の特別展がやっていたので行きました。
館内は広くざっと見ても2〜3時間はかかります。
入場料もお値打ちで満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月15日
- 投稿日:2023年11月17日
岐阜にちなむものが展示されています
・駐車場から、エントランスまで「らくらく」号があり、足腰が弱ってきた私にはありがたいサービス。中もエアコンがきいていて涼しかったです。館内は、やや古い感じはありますが、岐阜県内のことがいろいろ展示されており、じっくり見て回ることができました。涼しければ、百年公園を散策するのもいいかもしれません。
- 行った時期:2021年7月11日
- 投稿日:2021年7月13日
恐竜
恐竜の骨の骨格もたくさんあるので、恐竜好きの男の子も満足できるのではと思います。
岐阜県の自然や歴史も盛り沢山なので、再発見することもできます。
スタッフの方もとても感じよくて、安心して質問できますよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月22日
家族で
百年公園内にある博物館です。期待していたよりはそんなに大きくはありませんでした。入館料がいりますが一部無料開放もしています。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年11月8日
むうむさん
こんな近場にこんな立派な施設があったとは!
たまたま地元のフリーペーパーの懸賞で入館券が当たり、初めて行ってきました。正直、存在すら知りませんでしたが
開催中の展示内容が面白そうで興味をもったのがきっかけ。
駐車場もありますし、少しだけ高台にある博物館までの本当に少しの距離をむすぶ、可愛いケーブルカーもあります。
お年寄りや小さなお子様や荷物をお持ちの方におすすめ。博物館の内容は本当にきれいで立派で多岐にわたる知識が
得られます。絶対おすすめです☆詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月24日
- 投稿日:2016年8月28日