千代保稲荷神社
おちょぼさんとネコと串かつと。 - 千代保稲荷神社のクチコミ
ゆんちゃんさん 女性/50代
正社員のイチロー
by ゆんちゃんさん(2019年2月撮影)
この界隈に住んでいる人は親しみを込めて「おちょぼさん」と呼びます。
おちょぼさんの参道の両端には東口鳥居か南口鳥居があります。車で行かれる場合は、そのどちらかを目指して行きましょう。どちらにも無料駐車場と有料駐車場がありますが、無料駐車場はとっても狭いので、空いていない場合はさっさと素直に有料駐車場に停めましょう。時間制限なしで300円です。
東口鳥居から南口鳥居までのんびり歩いても10分程度。串かつで有名な玉屋と千代保稲荷神社は東口鳥居から近いです。
千代保稲荷神社に参拝する際は、手水舎の脇にあるお店でロウソク&おあげのセットを50円で購入。ロウソクを点してからおキツネさんにおあげを奉納して参拝します。
串かつは玉屋だけでなく参道のあちこちにあります。私のお勧めは南口鳥居寄りにある「たき」です。串かつ以外に焼き鳥もあり、店舗内で座って食べる事も出来ます。串かつの値段はお店によって異なりますが、80円・90円・100円のいずれかです。味噌を付けて食べるのが一番ですが、あっという間に衣がフニャフニャになります。立って揚げたてを味噌にくぐらせて食べる方がいいですね。お土産はおちょぼさんの脇にある「芋にいちゃん」の大学芋がお勧め(鬼まんじゅうはイマイチです)。
あちこちにネコがいっぱいたむろしています。植木屋の一軒はネコに働かせています。CEO、社長、正社員、バイトのネコが働いてますので是非覗いてみてください。
- 行った時期:2019年2月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2019年2月22日
ゆんちゃんさんの他のクチコミ
貴志駅(たまミュージアム )
和歌山県紀の川市/その他名所
和歌山電鐵の貴志川線は、和歌山駅〜貴志駅の単線です。 色んなかわいい電車が走ってます。運行...
うずら家
長野県長野市/うどん・そば
戸隠で一番人気のお蕎麦のお店です。 開店前で時間が合わなかったため、お土産のみ利用させて頂...
岩戸屋
長野県長野市/うどん・そば
天ざる蕎麦定食を注文しました。 行った時期が5月だったので、春の山菜の天ぷら(こごみやタラ...
安曇野ちひろ美術館
長野県松川村(北安曇郡)/美術館
この場所は、もともといわさきちひろさんのご両親が松本(母の実家)から移住した土地だったそう...
千代保稲荷神社の新着クチコミ
食べ歩き最高
漬け物やどて串カツにその他色々な食べ物屋がある。胃袋と相談しないといくらでも食べてしまう。商売をされてる方はおちょぼ稲荷さんをお詣りするのもオススメ。ろうそくと揚げを買って、御供えする。自然薯も買えて、満足。
- 行った時期:2025年1月4日
- 投稿日:2025年3月3日
食べ歩きとお詣り
色々なお店がいっぱい有るので
とても楽しです
お稲荷さんに参拝して 食べ歩き
串カツや草餅 おいなりさん
お漬物 果物野菜 帰りには
お腹いっぱい 買い物もいっぱい。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月22日
無料駐車場があります。平日は早く閉める店が殆どです。
以前行った時に無料駐車場が道を挟んで有ることを知らず少し残念でした。食事をしようと立ち寄りましたが、平日なのでやはり開いてる所が少なかったです。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月23日
月末は夜中までやってます
平日土日は朝から夕方くらいまで。月末は夜中までやってます。お参りをして、串カツ、どてを食べるのが習慣です。土日、月末は露店も出てお祭りみたい感じです
- 行った時期:2024年3月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年3月12日
参道の店が沢山
参道に店が沢山あって、面白い。
賽銭が油揚げで面白い。
無料駐車場有り。
串カツが有名。
食べ歩き可。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月15日