山中城跡
なかなかいい運動に。 - 山中城跡のクチコミ
静岡ツウ investerさん 男性/30代
中世末期ここに存在していた山中城は、1560年に後北条氏によって創築された山城です。障子堀と畝堀が有名で、障子堀はバックに富士山が見えるので、疲れなど一気に吹き飛ぶくらい壮大な景色だと思います。ただ、あいにくの天気で富士山は見えず・・。畝堀はなかなか考えているな、と感動しました。公園内には売店も置いてあり、喉の渇きを潤すことも可能です。途中この時期に自生しているスイレンを眺めることができて、癒されました。
- 行った時期:2017年8月15日
- 投稿日:2017年8月15日
investerさんの他のクチコミ
大黒寺(大阪府羽曳野市)
大阪府羽曳野市/その他神社・神宮・寺院
近鉄電車の南大阪線の駒が谷駅を下車してほんの5分ほどの場所にある曹洞宗の寺院で、天智天皇の...
口縄坂
大阪府大阪市天王寺区/その他名所
天王寺区にある坂で天王寺七坂の一つになっている坂で、同時におおさか緑の百選にも選ばれている...
信の旅 荷物預かり なんば店
大阪府大阪市中央区/観光案内所
南海電鉄のなんば駅からあり手5分ほどの場所にあるビルの8階に居を構えるお店で、荷物を預かっ...
幸せのフクロウカフェchouette(シュエット)
大阪府大阪市中央区/動物カフェ
かつて秋葉原のフクロウカフェで癒されたことがあったのですが、こちらのフクロウカフェも負けず...
山中城跡の新着クチコミ
城跡内の周回路は障子堀を上下左右の様々な角度から観られるように配置されています
“山中城跡”は箱根峠から旧街道を4.5km程下った場所にあり、箱根旧街道の“小枯木坂”を下り切った所に山中城跡の入口でもある八坂神社の鳥居が建っている。最近の城跡ブームでも取り上げられているが、中々訪れ難い場所でもあるので、城跡内を巡って観光することにした。今回は、諏訪・駒形神社→本丸跡→二ノ丸→西ノ丸→西櫓→三ノ丸堀 の順で廻った。城の北西部に復元された「障子堀」と呼ばれる格子状の深い空堀が本城の最大の特徴で、非常に珍しく、城跡内の周回路は障子堀を上下左右の様々な角度から観られるように配置されている。また、西ノ丸跡は、南西方向に三島・沼津の街並み越しに駿河湾が、北西方向には雄大な富士山が見渡せる素晴らしい展望所になっている。障子堀以外の空堀も見逃せない。城跡公園として非常に奇麗に整備された観光地である。1.2km、50分程の観光であった。
- 行った時期:2025年2月21日
- 投稿日:2025年2月28日
土造りの城
売店の入口に設置されている100名城スタンプを押印してから登城を始めました
駐車場から上部の城跡まで山城にしては意外と楽に到着しました
格子状の堀(障子堀)につつじが植えられているので春に行くと花が見られます
当日は富士山が見れました 尚車行く時は山中城付近の国道1号線のカーブと坂に注意してください詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2024年6月24日
障子掘り
宿泊地の箱根湯本を7時半に出発、小田原でレンタカーを借りて三原、静岡方面へ向かう途中で立ち寄りました。まずは道路沿いにある無料駐車場に車を停めます。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月19日
他2枚の写真をみる
百名城巡り旅
山中城跡からの残雪残る富士山の眺めに感動!感激!またバスを待つ間、茶店で美味しい”おやき”と”アイス”で休憩タイム親切な対応が有り難かった。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月16日
さすが100名城
行く前に『センゴク権兵衛16巻』や箱根神社宝物館の守将松田康長書状を見て行ったので、一層味わい深く見物出来ました。豊臣秀次はよくこの城を力攻めする気になったな〜と感心します。
最大の売りの障子堀や畝堀は実に綺麗に遺構が保存されていて見所たっぷりです。遺構保護のため堀の中に入れないのが残念でなりませんがこればかりは仕方ないですね。とはいえ堀に入ったら関東ローム層が効いてるので滑りまくって脱出するのが困難そうです。関係者用だと思いますが所々にロープやら梯子が置いてありました。
西櫓方面から富士山や駿河湾も綺麗に望めるので眺望も実に素晴らしいです。小田原北条家の城の中でも最上級に見物し甲斐のあるお城ですね。さすが100名城に選出されるだけはあります!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月22日
- 投稿日:2024年1月27日