磐田市香りの博物館
クラフト・工芸
香水作り
むうむうさんのクチコミ
体験コーナー
自分の好きな香りを調合できる香りづくり体験がおもしろかったです。ちょっとお茶ができるカフェスペースもありました。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2018年5月26日
むうむうさんの他のクチコミ
サーティワンアイスクリーム イオンモール倉敷店
岡山県倉敷市/スイーツ・ケーキ
子どもが好きなミニオンのキャンペーン中で、かわいいミニオンのカップにアイスを入れてもらい子...
三宅商店
岡山県倉敷市/カフェ
おしゃれな町屋カフェ。倉敷の美観地区にあります。特製カレーが美味しかった!パフェも季節のく...
大原美術館
岡山県倉敷市/日本文化
私立美術館で建物がいい雰囲気。あこがれのモネの作品を見ることができて感激しました。他にもグ...
くらしき川舟流し
岡山県倉敷市/屋形船・納涼船
舟に乗りながら倉敷の美観地区の昔の町並みをゆっくりながめられます。川の側に柳の木が連なって...
磐田市香りの博物館の新着クチコミ
いい思い出になりました。
記念日に行きましたが、パートナーと一緒に調合しながら香水を作るのは新鮮で、楽しかったです。 また作った香水を互いにつけるのも、記念日の特別感が出て、いい思い出になりました。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年12月6日
オリジナル香水づくり体験
初めての香水づくりをしました。
ベースとなる香りを13種類から選び、パソコンで自分の外見等の簡単な質問にいくつか答えて出る診断結果を元にオリジナルレシピで調香します。
その診断結果が中々面白くて、今の自分の状況が反映されているのでびっくりしました。
特にスタッフさんから口頭で説明があるわけではなく、手順の紙を見て自分で作業します。
レシピに出てきて使うアジャストやアクセントの素材が記号で記されているので内容を尋ねたかったのですが、質問できずに終わってしまったのが心残りです。
2階の期間限定展示がテディベアで可愛かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月23日
良い時間を過ごせる!
今回は天候が良くなさそうな日でしたので、屋内でのデートで利用しました。
調合自体の体験時間は15から30分くらいと人により違いますが、基本、短時間で終わります…
カップルや友達、家族などどのグループで行っても楽しめるのでは?と思います。
ベースの香を選び、そこから診断で作る香水レシピが出されてきますし、自分だけの香り、世界に1つなのでそれもいいと思います。
診断で出される分析が当たり過ぎてて、それはそれで仲間で話が盛り上がりますw詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2023年10月8日
外観はとても素敵なのに。
外観はとても凝っていて素敵です。ただ、職員が、せっかく香水の博物館なんだから、もう少しオシャレするか、ちゃんとした格好すればいいのに。カフェも紙コップで飲み物が出てきて、ガッカリしました。しかもドリンクバーなのに、一杯100円って意味わかんない。展示場は狭い。オードリーが大好きなので、新幹線を使って行ったのに、がっかりでした。グッズを買えたのがせめてもの救い。建物は本当に素敵だし、香水に着目したのも魅力的だけど、もう、行きません。
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月3日
ショップに「北の国から」グッズがいっぱい
2021年1月17日まで行われている「倉本聰 点描画展」の関係でミュージアムショップにはたくさんの北の国からグッズがあって壮観。黒板と刺しゅうされた緑のニット帽のほか、「子どもがまだ食ってる途中でしょうがラーメン」や「黒板五郎さんとシュウのひみつの湯 温泉の素」など、北の国からの名シーンを彷彿とさせるグッズが盛りだくさんで、これはなかなかお目にかかれない貴重な売り場となっていた。体験コーナーでは香水を作るワークショップを体験。コロナ禍でも安全に体験教室が出来るよう、諸々対策が取られていて、成る程関心。調合する程の時間はかけられないようで、ある程度決まったパターンを作るようなプログラムになっており、さも「自分が香りを選んで調整した!」という実感がないままあっさり出来上がってしまうが、大人数相手にする場合や幼い子供にも作成可能にするには合理なシステムかもしれない。何歳以上の方にはこんなコースも、といった風に、少々難易度があってもより好みに近い香りが作れるワークショップがあればなお再来したい。
- 行った時期:2020年10月8日
- 投稿日:2020年10月27日