舞坂宿脇本陣
落ち着いて見ることが出来ます - 舞坂宿脇本陣のクチコミ
グルメツウ さいちゃんさん 男性/60代
玄関です
by さいちゃんさん(2016年3月29日撮影)
東海道舞坂宿に残る脇本陣です、9時から開館していてありがたいことに無料です、1階・2階の建物内を見ることが出来、湯殿、厠、井戸。かまどなど見ました、建物前には休憩用のベンチもあり、ここではのんびりすることが出来ます。
- 行った時期:2016年3月29日
- 投稿日:2018年4月24日
さいちゃんさんの他のクチコミ
ホテルウェルコ成田
千葉県成田
JRと京成の成田駅に近い場所にあり、翌日空港に行くのに便利でした、周辺にコンビニ・飲食店が多...
グリーンヒルホテルアーバン神戸三宮
兵庫県北野・新神戸
新幹線の新神戸駅と各線の三ノ宮駅の中間にあります、周辺にコンビニや飲食店がありますので便利...
那須塩原 一萬亭
栃木県塩原
安く利用が出来良かったです、夕食・朝食に夜食も出ました、夕食は満足でした、温泉も良かったで...
焼肉ブリッヂ 春日部店
埼玉県春日部市/焼肉
旧日光街道・国道4号線沿い緑町にある焼肉店、平日にお得なランチセットが土曜日も対象になるの...
舞坂宿脇本陣の新着クチコミ
舞坂宿
舞坂宿は30番目の宿場。宝永4年(1707年)の地震と津波で舞坂宿と荒井宿を結ぶ航路が長くなった結果、東海道の通行者が激減する。浜松・新居・白須賀・二川・吉田の六宿の嘆願により、迂回路本坂通の通行が差し止められ、東海道の利用が回復したという。
- 行った時期:2022年1月10日
- 投稿日:2022年1月26日
舞阪宿脇本陣を見学
江戸時代にタイムスリップしたかのよう、すごく立派な建造物でした。
一階にはたくさんの和室があり、江戸時代の宿泊施設だった雰囲気が残されていますよ。
上段の間横の縁側からは、小さいながら美しい庭園を見る事ができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月1日
- 投稿日:2019年5月2日
舞阪宿脇本陣
無料の施設です。
江戸時代の宿泊施設だった場所、立派な和室の間取り部屋を見てまわりました。
当時の台所や厠、御風呂らしき物を見る事が出来ましたよ。
美しい古い建造物、受付の女性が施設内を説明をしてくれてとても親切でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月1日
- 投稿日:2019年5月1日
係のおばちゃんがキュート
駐車場も入館も無料なのに案内もしてくれるし、上湯殿、下湯殿や部屋の作りなど江戸時代の旅籠のことがよく解ります。脇本陣でもあるので身分の違いなども感じることができます。おばちゃんが楽しく説明してくれるので気楽な気分で学べます。
- 行った時期:2019年3月31日
- 投稿日:2019年4月7日
江戸時代の雰囲気が残る
江戸時代の脇本陣を復元しました。脇本陣は平常は普通の旅館で、時々は本陣の代わりとなったそうです。間口は普通の家ですが、奥行きは驚くほどあり、京都の長屋のような作りです。入館料は無料です。向かいには駐車場(8台)もあります。中廊下に畳が敷いてあり、一段高くなった上段の間など、時代劇に出てくるようです。説明板も多数あり、係の方がいろいろと案内してくれました。
1キロぐらい先には、舞阪郷土資料館(図書館)があり、舞阪に関する多数の資料を展示しています。興味があればお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月11日