龍潭寺
建物の中では、昔の人々の暮らしが よく伝わってきました。 - 龍潭寺のクチコミ
ヨッチャンさん 女性/60代
- その他
表側(南側)までは、以前にも出かけたことがあったのですが、建物の中に入るのは、初めてでした。(入場料は大人500円)表の庭は、冬でしたので、千両やツワブキ・南天など、寒いときの植物があり、その中に、じゃりの庭がこじんまりとおさまっていました。建物の中からよく見えました。建物に入る時は、ビニール袋に自分の履物を入れて手にもって、中を拝見していきました。建物の周りをぐるりと廊下が続いており、一部屋一部屋 それぞれ見て歩くことが出来ました。
建物の北側も廊下があり、そこで北側のお庭を拝見するようになっていました。説明は、ナレーションとして 流れていました。それなりに、どこもきれいにお掃除されていました。
今は、大河ドラマ直虎の影響で、かなり観光客も多いと思いますが、建物から出口に回り、外に出ると、きれいなトイレがありました。3年ほど前とは違って、新しく作り直したようで、洋式のトイレも、入っていくと奥側にもあって、かなり多いなと感じました。いくつあったか、数えなかったのですが、、、
これは、ありがたいなと思いました。
- 行った時期:2017年1月19日
- 投稿日:2017年2月18日
ヨッチャンさんの他のクチコミ
博物館 明治村
愛知県犬山市/博物館
天気は良かったのですが、気温が高く 暑い日に出かけてしまいました。暑い日は避けた方が無難だ...
岐阜かかみがはら航空宇宙博物館
岐阜県各務原市/博物館
初めて 出かけました。自分は 全く分からなかったのですが、広い敷地に駐車場もあり、目の前に...
はままつフラワーパーク
静岡県浜松市中央区/その他レジャー・体験
先にフラワーパークから見て回り、途中で、動物園に入っていきました。 5歳の孫を連れて行った...
浜名湖オルゴールミュージアム
静岡県浜松市中央区/手作りオルゴール
雨の日に行く所を考えた時、オルゴールミュージアム、が思いつきました。ただ駐車場がないので、...
龍潭寺の新着クチコミ
お庭が綺麗でした。
井伊直虎ゆかりのお寺。
手入れの行き届いた庭園!
まだまだ紅葉も残っていたのでとても綺麗でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月8日
お庭が最高
手入れされた庭を廊下に座って眺めていると心が豊かになります。小雨だったので一層情緒があって良かったです。
- 行った時期:2024年10月29日
- 投稿日:2024年11月11日
どの建物も手入れが良く新しく壮麗に見えます
2回目の訪問でした。最初に訪れた時は、本堂や開山堂の中を拝観し庭園をじっくり眺めましたので、今回は境内をじっくりと見て回りました。
最も歴史がありそうに見えるのが開山堂ですが、小さな東門(旧鐘楼堂)が約400年前の建物で一番古いのは意外です。次に古いのが江戸時代前期に建築された山門と本堂で、開山堂は1702年の建築でした。どの建物も手入れが良く、新しく壮麗に見えます。
11月下旬だったので紅葉を期待していましたが、雨が降っていたこともあり、季節外れにみずみずしい木々の緑が目立ちました。本堂改修祈念瓦のまわりは、晩秋でも鮮やかな緑を保つアジサイと、紅く色づいたカエデのコラボが鮮やかだった。緑と紅に彩られた祈念瓦の前から、雨に煙る開山堂を望むと、息をのむくらい美しかった。
開山堂と本堂の間には、葉っぱが落ちて冬枯れした枝垂れ梅がありましたが、小枝に雨の水滴が付いて梅の花が咲いているように見えたのが印象的だった。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月23日
- 投稿日:2024年3月4日
他5枚の写真をみる
たまたま行ったらとてもいいところでした。
ホテルのフロントにパンフレットがおいてあったので行ってみたら想像以上に素晴らしいところでした。井伊直虎にまつわるお寺だそうです。紅葉がどこよりも素敵でした。グリーンから黄色・・オレンジ赤と段階的に色づいていました。ただスマホではなかなかその色を再現するのは困難でした。
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月7日
庭がステキな井伊家の菩提寺
庭がとてもステキなお寺。裏庭が有名なようですが、表庭もずっと見ていられる様なお庭です。井伊家再建の歴史が丁寧に解説されています。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月5日