井伊谷宮
南朝の宗良親王をお祀りしています - 井伊谷宮のクチコミ
静岡ツウ たっちゃんさん 男性/50代
宗良親王の墓所(立ち入り禁止)
本殿
by たっちゃんさん(2019年2月15日撮影)
昔は小学校の橋だった細い岩
by たっちゃんさん(2019年2月15日撮影)
境内にある絵馬資料館は有料です
by たっちゃんさん(2019年2月15日撮影)
南北朝時代に東海地方で活躍した南朝の宗良親王をお祀りしています。龍潭寺の隣です。正月などは混雑しますが、通常は静かな雰囲気です。宗良親王は歌人でも有名であり、和歌の表示板が多いです。本殿の裏には宗良親王の墓所(宮内庁管理で立ち入り禁止)もあります。駐車場も広く無料です。
- 行った時期:2019年2月15日
- 投稿日:2019年2月15日
たっちゃんさんの他のクチコミ
海ぼうず・アスティ店
静岡県静岡市葵区/その他軽食・グルメ
静岡駅のアスティ内にありJR利用者には大変に便利です。いつでも、混雑しています。旧友と2人...
真富士山
静岡県静岡市葵区/山岳
平野集落から細い林道を約6キロ進むと第三登山口があります。第三登山口から真富士山までは往復3...
一畑電車 出雲大社前駅
島根県出雲市/その他乗り物
出雲市駅から30分ぐらいでした。途中で乗り換えが必要ですが、接続列車が待っていますので、待つ...
奉納山公園
島根県出雲市/公園・庭園
出雲大社から10分ぐらい歩くと奉納山入口があり、そこから展望台までは10分ぐらい坂道を登ります...
井伊谷宮の新着クチコミ
建武中興十五社の一つ
建武中興十五社の一つで、宗良親王が祀られています。建武中興十五社とは、後醍醐天皇による建武中興に功績のあった南朝方の人物を祀る15ヶ所の神社です。明治になってから明治天皇の強い意向によって各地に創設されました。私にとっては4ヶ所目となりました。
お恥ずかしながら、4年前に大河ドラマ「おんな城主直虎」の舞台になった井伊谷と龍潭寺を訪ねましたが、井伊谷宮には寄りませんでした。井伊直虎と直正にしか関心がなかったので、井伊家の菩提寺である龍潭寺にだけ寄ったのです。でも井伊谷宮も気にはなっていて、奥浜名を再訪する時には寄ろうと決めていました。
もともとは宗良親王御社と呼ばれていましたが、建武中興十五社の一つになった際に井伊谷宮に改称されたという経緯があります。宗良親王は南北朝争乱で、井伊谷を本拠として東海・甲信越を転戦しましたが、最後は井伊谷で亡くなっています。親王が頼っていたのが井伊谷領主の井伊家だった縁で、井伊谷宮と名付けられたようです。
社殿は昭和に再建されたので新しさを感じますが、本殿の裏側には宗良親王の陵墓がある森が広がっていて、歴史的情緒を感じます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月23日
- 投稿日:2024年2月29日
他2枚の写真をみる
井伊直虎を訪ねて。
徳川家康のゆかりの地として、浜松を訪れたとき、井伊直虎のゆかりの地が近くにあることを知り、足を伸ばして見ました。とても静かな場所で、訪れて良かったと思います
- 行った時期:2023年6月27日
- 投稿日:2023年7月11日
歴史に残るこの日に...
宗良親王を祀る数少ない旧官幣中社であり、現在の皇室とも非常に関係深い神社と謂われております。
以前参詣した龍潭寺…そのときは思う様に時間が取れず、2年ぶりにこの地を訪れました。
昨今の禍のなか、境内は閑散としておりましたが、暫し親王の井伊家を率いて活躍されていた時代を彷彿させてくれる時間を与えてくれました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月23日
- 投稿日:2021年7月25日
ハート
ハート型の絵馬があって若い人に人気のようでした。厳かな雰囲気でパワースポットにもなっているようです。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月29日
さやさんのクチコミ
絵馬がハート柄で女子に人気のスポットです・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*願い事が叶いますように
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月28日