ようこそ、ゲストさんログイン

旧東海道(熱田・宮宿)の口コミ一覧

• 空襲で焼けてしまい宿場町の風景はほとんどない

空襲で焼けてしまった宿場町の面影はほとんどありませんでした。
    しかし、七里の渡しの辺りは灯籠も立ち、昔の風景が再現されていて雰囲気ありました。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月16日
    かっちさんの旧東海道(熱田・宮宿)への投稿写真1
    かっちさん

愛知ツウ かっちさん 男性/40代

• 東海道の宿場町

この場所におきましては東海道の宿場町のような街並みだと思っております。
    ちょっとした散策をこの場所で楽しむことができました。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年3月27日
    とものり1さん

東京ツウ とものり1さん 男性/40代

• 熱田神宮に参拝後は東海道を散策し『七里の渡し』へ!!

熱田神宮に隣接する宮宿(宮の宿・熱田宿)は、『七里の渡し』とも呼ばれ、東海道五十三次の41番目の宿場です。東海道における唯一の海上路で次の42番目の桑名宿まで、航路が約7里(航行時間約4時間)あったことから『七里の渡し』と呼ばれました。東海道で最大の宿場で、本陣2軒(赤本陣・白本陣)・脇本陣1軒・旅籠屋は248軒がひしめき合う宿場町です。尾張藩は、寛永11年(1634)徳川家光が上洛することから、この年に名古屋城内に『上洛殿』、熱田の浜に『東浜御殿』を落成する。徳川家光は往路に名古屋城『上洛殿』に宿泊、帰路に『東浜御殿』に宿泊している。その後、尾張藩は街道を往来する公家・大名らを接待・饗応するために、承応3年(1654)『西浜御殿』も造営している。なお、本陣2軒(赤本陣・白本陣)のうち正本陣である『赤本陣』は、現在の「あつた蓬莱軒本店」周囲で、敷地337坪・平屋作り121坪・部屋数37・表は東海道に面していたと伝えられる。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年3月16日
    もとや-んさんの旧東海道(熱田・宮宿)への投稿写真1
    • もとや-んさんの旧東海道(熱田・宮宿)への投稿写真2
    • もとや-んさんの旧東海道(熱田・宮宿)への投稿写真3
    • もとや-んさんの旧東海道(熱田・宮宿)への投稿写真4

他2枚の写真

もとや-んさん

歴史ツウ もとや-んさん 男性/60代

• 熱田神宮と一緒に

熱田神宮からそれほど遠くないので、一緒に足を運ぶのがいいかと思います。熱田常夜灯と時の鐘の雰囲気がとても良いですね。歩きながら情景を感じ取るのが良いかと思います。
    • 行った時期:2012年12月
    • 投稿日:2017年11月5日
    やまさん

グルメツウ やまさん 男性/30代

• のんびりお散歩にも

のんびりお散歩がてら行きました。
    休日だったからか 結構歩いている方々もいて天気の良い日など気持ちよく 歩けると思います。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月5日
    春の乾杯さん

三重ツウ 春の乾杯さん 女性/30代

• 七里の渡しに想いをはせる

現在は、街のど真ん中で、正面は新幹線が通るような所ですが、
    かつてここから船で桑名や四日市と繋がっていたと思って、水辺を眺めているとロマンを感じる…そんな場所です。
    都会に在りながら、野鳥も多く、海を感じる場所です。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年8月20日
    Kazuさん

グルメツウ Kazuさん 男性/30代

• 東海道で最大の宿場だったそうです

東海道五十三次の宿場町の1つで、次の桑名宿まで海路で移動する前に泊まる場所として、当時は東海道で最大の宿場だったとのこと。
    現在は船着場だった場所が「宮の渡し公園」となっていて当時の常夜燈などが再現されていて、当時の旅人の気分を感じることができてなかなか楽しめました。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年8月2日
    まさどさんの旧東海道(熱田・宮宿)への投稿写真1
    まさどさん

グルメツウ まさどさん 男性/30代

• 桑名宿までの渡船場跡

七里(27km)の桑名宿までを結んだ渡船場跡を「宮の渡し公園」として整備されていました。
    時期には、実際に船が出されている時もあります。
    • 行った時期:2017年5月27日
    • 投稿日:2017年6月3日
    はまぐりさんの旧東海道(熱田・宮宿)への投稿写真1
    はまぐりさん

グルメツウ はまぐりさん 男性/60代

• 七里の渡し

1泊2日の東海道五十三次ウォーキングのゴール地点でした。
    ウォーキングを始めた頃にはまさかここまで続けられるとは思っていなかったので、到着できて嬉しかったです。
    常夜燈や鐘楼などが復元された公園で旅人の気分に浸りました。
    そして、この先は七里の渡しとなるわけですが、当方は電車で移動して次回は桑名スタートとなるので、次回のスタートとしてこちらを訪れることはないので、少々寂しくもなりました。公園の写真・周辺の写真を撮り、まずはここまで来たことを記録に残しました。
    ガイドブックやHPを見ますと、秋に2日間熱田・宮宿と桑名の間で渡し船の運航があるようです。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年4月8日
    hakoneatamiさん

グルメツウ hakoneatamiさん 女性/50代

• バスでも行ける

頑張れば、名鉄神宮前駅やJR熱田駅から歩いていけますが、神宮前駅からバスが出ているので、こちらを利用するのもあり。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年1月28日
    ぴやさん

愛知ツウ ぴやさん 女性/30代

旧東海道(熱田・宮宿)の口コミ・写真を投稿する

旧東海道(熱田・宮宿)周辺でおすすめのグルメ

• まちこさんのあつた蓬莱軒 神宮店への投稿写真1

あつた蓬莱軒 神宮店

名古屋市熱田区神宮/居酒屋

4.3 1,355件

待ち時間は覚悟で行きましたが午後でも三時間待ちでした。それまでは近くを観光してから向かいま...by こゆさん

• ぐぴさんの宮きしめん 神宮店への投稿写真1

宮きしめん 神宮店

名古屋市熱田区神宮/居酒屋

神宮内で宮きしめんをいただきました。メニューもたくさんあり、どれにしようか迷いましたが、「...by たかちゃんさん

• マロンさんさんのスターバックス・コーヒー 名鉄神宮前駅店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー 名鉄神宮前駅店

名古屋市熱田区神宮/カフェ

名鉄神宮駅前にあるスターバックスコーヒーさん。 手軽に利用できてオススメ。 美味しくて人気...by マロンさんさん

• pontaさんの鈴の屋神宮店への投稿写真1

鈴の屋神宮店

名古屋市熱田区神宮/その他軽食・グルメ

みそ田楽と菜めしを組み合わせた定食が数種類あって定番になっています。地元の人じゃないと、か...by pontaさん

旧東海道(熱田・宮宿)周辺で開催されるイベント

• 熱田神宮 例祭の写真1

熱田神宮 例祭

名古屋市熱田区神宮

2019年06月05日

「熱田まつり」の名で呼ばれる熱田神宮最大の祭典が毎年6月5日に開催されます。献灯巻わらや打上...

• 御田神社御田植祭の写真1

御田神社御田植祭

名古屋市熱田区神宮

2019年06月18日

五穀豊穣を祈る「御田神社御田植祭」が熱田神宮で斎行されます。神前には斎田に植える玉苗が供え...

• 堀川まつりの写真1

堀川まつり

名古屋市熱田区神戸町

2019年06月01日〜02日

堀川の浄化と地域振興を目的に「堀川まつり」が開催されます。津島天王祭を起源とする“まきわら...

• 第73回海の日名古屋みなと祭花火大会の写真1

第73回海の日名古屋みなと祭花火大会

名古屋市港区港町

2019年07月15日

名古屋港で夏の恒例の「海の日名古屋みなと祭花火大会」が開催されます。10号玉をはじめとした迫...

旧東海道(熱田・宮宿)周辺のホテル