岩山と観音像 - 岩屋観音のクチコミ
静岡ツウ かほさん 女性/40代
岩山上にある観音像
by かほさん(2019年2月2日撮影)
岩屋緑地公園にある駐車場に車を止めて10分ほど坂道を歩きました。
岩山に囲まれたお寺で、迫力ある頂上の観音像が近くで見れます。
石像もたくさんあり、ちょっとした初心者ハイキングを楽しめますよ。
- 行った時期:2019年2月2日
- 投稿日:2019年2月4日
かほさんの他のクチコミ
舘山寺サゴーロイヤルホテル
静岡県浜松市中央区/日帰り温泉
BBQは量が少なめですが、美味しかったです。 御飯、味噌汁、ドリンクバー、ミニアイスが食べ放...
ロワジールホテル豊橋
愛知県豊橋市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
中華ランチバイキングを利用。 温かい料理が食べられるオーダーシステムが良い。 スマホを使う...
ロワジールホテル豊橋
愛知県豊橋市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
平日利用だったのでお客さんも少なめ、落ち着いて食事が楽しめました。品数は少ないですが一品一...
スガキヤ浜松志都呂イオン店
静岡県浜松市中央区/ラーメン
平日のフードコートは、混雑もなく空席が目立ちました。 財布に優しいラーメン価格、味もさっぱ...
岩屋観音の新着クチコミ
岩屋観音
国道1号の岩屋下交差点の東、岩屋山(78.2m)山頂に聖観音像が立つ。(写真上方にかすかに見える) 小雨で登ることは出来ず。
岩屋観音
観音堂はたびたび火災に見舞われてきたが、現在の岩屋堂(観音堂)は文政8年(1825年)再建。寄棟造、桁行3間、梁間4間。千手観世音菩薩を本尊とする。
岩屋観音
「亀見山大岩寺岩屋堂」 伝承によれば、天平2年(730年)全国を行脚する行基が千手観音を彫り岩穴に祀ったのが「岩屋観音」(通称)の起源とされる。
- 投稿日:2022年2月17日
下から眺めるだけなく、近くまで登れます・・・ただし、登る道は岩なため注意
二川駅にある地下資源館に訪問予定でしたので、その前にこの観音を眺めてきました。岩屋緑地にあるんですけど、早朝にもかかわらず、たくさんの人が散歩していました。確かになんかこの公園歩きやすい感じはしました。
下からある程度上がっていくと、小さな寺にようなものが見え、その岸壁の上に立っています。この観音下からも眺めることが出来ますが、左右の岩から登ることも出来ます。自分、登山も少し嗜むんですが、この岩場結構危ないですね。鎖もついてますし、クサリ場といってもいいんじゃないでしょうか?道では無く岩ですね、少し角度もあります。
上に登るとベンチもあり、観音と近い目線で街を見渡せます。この公園にある展望台には流石に劣りますが、それでも岩の上に登ってることもあり360°のパノラマが広がります。少し軽い登山をした達成感がありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月14日
岩山を登ることができます
岩屋緑地の中にあります。岩屋緑地の東側にある無料の駐車場から、10分ぐらい歩くと観音堂があります。岩屋観音は岩山の頂上にあり、観音堂の裏側と緑地側に2か所に登り口があります。コンクリの柵と鎖が頂上まで、続いています。登りはやや急で、岩がゴツゴツしており、注意が必要です。しっかりした靴が必須です。頂上からの景色はよいです。
- 行った時期:2019年9月24日
- 投稿日:2019年9月24日