ゆっくりできました - 服部土芳墓の口コミ

アーキさん

東京ツウ アーキさん 男性/40代

服部土芳墓にお参りに行きました。遺髪は旧友・服部土芳の手で故郷の伊賀に届けられ、松尾家の菩提寺・愛染院に造られた「故郷塚」に納めらたそうです。ゆっくりできました。

• 行った時期:2018年4月
  • 投稿日:2018年6月3日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

アーキさんの他のクチコミ

服部土芳墓の新着クチコミ

• 墓所付近には紅葉樹はありません

カップル・夫婦

西蓮寺の境内には、俳聖・松尾芭蕉と同じく伊賀の生まれで、高弟の一人であった服部土芳の墓所があります。墓所の近くには桜並木があり、春には見所の一つになります。晩秋には紅葉が期待できるかなと思い行ってみましたが、近くに紅葉樹はありませんでした。

• 行った時期:2019年12月3日
    • 投稿日:2019年12月23日

• 三重ツウ
  • 伊賀上野の出身

一人

伊賀上野に生まれたためこの地に墓がある。蕉門十哲の1人として数えられた俳人で芭蕉に俳諧を学んで蘆馬とも号したそうで、本名は保英だそうです。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年7月6日

ぷるぱーとさん

ぷるぱーとさん

• 神社ツウ
  • ゆっくりお参り

カップル・夫婦

のんびりとした雰囲気のスポットだったので、ゆっくりと参拝することが出来て良かったです。人も少なくて穴場です。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月4日

越後さん

越後さん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 暗さを感じさせない句碑のような墓

カップル・夫婦

西蓮寺(伊賀市長田)の広大な墓所の一角にあります。藤堂采女家(上野城代を務めた)の歴代当主の墓があるくらいですので、西蓮寺そのものが非常に立派で由緒あるお寺です。それだけに、服部土芳の墓を探すのは大変でした。かなり歩き回って見つけましたが、本堂よりも西へ100m余り離れた場所で、薬師堂の南側にあります。なにぶんにも墓ですので、何も案内表示はありません。
    墓ですが、周囲には梅・桜・ツツジが植えられ、句碑のように思えます。
    服部土芳は、松尾芭蕉の高弟として知られていますが、同じ伊賀上野に生まれているので幼い頃に芭蕉から俳句の手ほどきを受けていたとされています。芭蕉翁は29歳で伊賀上野を離れ、江戸で俳諧に生きる道を選びました。土芳は、芭蕉より13歳年下ですから、10歳代前半の頃に親交があったこととなります。上野城下町にある蓑虫庵は、土芳が作り芭蕉が名付けた庵として有名で、今も観光スポットとして残っています。芭蕉にとって土芳は、郷里に住まう頼もしい弟子だったのでしょう。芭蕉亡き後は、伊賀蕉門の第一人者として『三冊子』『蕉翁句集』『蕉翁文集』などを著し、芭蕉の句を整理編集して後世に残しています。

• 行った時期:2018年3月30日
    • 投稿日:2018年4月3日

• 三重ツウ
    • 男性/50代

服部土芳墓周辺でおすすめのグルメ

• こぼらさんの松の家への投稿写真1

松の家

伊賀市長田/ステーキ・ハンバーグ・カレー

伊賀の名物「わらじとんかつ」の元祖と言っても良い、旧街道沿いにある老舗食堂です。「わらじと...by こぼらさん

まるぜん食堂

• 伊賀上野NINJAフェスタ2024の写真1

伊賀上野NINJAフェスタ2024

伊賀市上野丸之内

2024年05月03日〜05日

忍びの里“伊賀”の町中で、忍者体験を楽しめるイベント「伊賀上野NINJAフェスタ」が開催されま...

• とんとんまつりの写真1

とんとんまつり

伊賀市西湯舟

2024年05月03日〜06日

伊賀の里モクモク手づくりファームで、「春のハム・ビアフェスタ」が開催されます。できたてのハ...

服部土芳墓周辺のホテル