漂泊の詩人 伊良子清白の家
当時の詩人の生活がしのばれる旧宅 - 漂泊の詩人 伊良子清白の家のクチコミ
神社ツウ ぴーさん 男性/40代
家の周辺もきれいに整備されています
by ぴーさん(2015年8月撮影)
鳥羽にゆかりのある詩人・伊良子清白の旧宅。正直言って、伊良子清白って誰?って感じだったんですが、敷地はきれいに整備されちょっと洒落た空間になっています。訪れたとき、係の人は誰もおらず無人状態。ご自由に見学ください、とのことなので勝手に見せてもらいました。建物自体は古いがきれいにメンテナンスされており、心地よい感じでした。駅からも近いので、時間があるひとはどうぞ。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年7月11日
ぴーさんの他のクチコミ
漂泊の詩人 伊良子清白の家の新着クチコミ
ゆっくり昔の建物を味わえます。
人が少なめでゆっくり観光出来ます。2階から鳥羽湾が眺められます。昔にタイムスリップした感じになります。
- 行った時期:2023年4月2日
- 投稿日:2023年4月2日
鳥羽観光にて
鳥羽観光にて周辺を散策にて立ち寄りました。鳥羽駅からは、徒歩で5分くらいです。詩集『孔雀船』を出版した人です。この一冊した出さなかったことに驚きました。
住んでいた家のようで中に入れます。タッチパネルの画面で説明もありました。無料なので
気軽に立ち寄りてぎます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年2月2日
サクッと観光。伊良子清白の家。
鳥羽駅、JR側、駅のすぐ傍に有ります。赤福鳥羽支店の隣です。
伊良子清白さんは鳥取県生まれのお医者様。
そして詩人でも有り、北原白秋や西条八十も訪れたそうです。
大正時代に鳥羽で開業医をしていた時の、診療所兼住居だった建物(移築)で、無料公開されています。
2階は眺めの良い景色がのぞめる癒しスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月25日
他1枚の写真をみる
時代を感じる
素朴な木造家屋で、当時の様子がわかります。無料で自由に見ることができますので、立ち寄ってみると良いですよ。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年7月10日
詩人の家
たしか無料で見学できたと思います。伊良子清白という詩人の住居が一般公開されていました。室内は清掃が隅々まで行き届いていて、居心地も良かったです。電車が走る姿も窓から見えました。
- 行った時期:2013年5月25日
- 投稿日:2016年6月29日