江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜の口コミ一覧(2ページ目)

• 奇々怪々な仕掛けが待ってます!

江戸川乱歩が度々遊びに来ていたという、画家「岩田準一」の家を改造した、とてもレトロな建物です。
    館内は昭和そのもので、資料展示から動画放映、また蔵では奇々怪々な仕掛けなどが楽しめます。
    昭和な街並みを再現した路地で写真撮影も良い思い出になると思います。
    • 行った時期:2017年12月23日
    • 投稿日:2018年1月30日
    びぃちゃんさんの江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜への投稿写真1
    • びぃちゃんさんの江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜への投稿写真2

びぃちゃんさん

グルメツウ びぃちゃんさん 女性/30代

• 江戸川乱歩ファンならたまらない

青春18きっぷで鳥羽市へ観光でやってきました。JR鳥羽駅から徒歩で10分ほどでこの乱歩館に着けます。建物の正面にはベンチがあり黒猫が座っていて、怪しげな雰囲気があります。入館すると天井には裸電球が灯り、レトロ感が漂っています。当時の生活用具や乱歩宛にきた郵便物などが展示されています。展示室はここだけでなく、さらに奥には白壁の土蔵や平屋の建物などが続きます。それらの入り口に入ると、どこからともなく怪しげな声や音が聞こえてきます。乱歩の作品に触れた方なら作品の中に紛れ込んだような雰囲気に圧倒されます。外の通路には映画「潮騒」の大看板や紙芝居の自転車などが無造作に置かれています。別の建物では、乱歩が生まれた頃の鳥羽の貴重な映像フィルムも上映されています。入館料以上の価値があり一時間以上はゆっくり見学できますので、鳥羽市観光には必ず入れたい観光スポットと言えるでしょう。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年9月18日

あおちゃんさん

グルメツウ あおちゃんさん 男性/60代

• 一見の価値あり。

江戸川乱歩館は、江戸川乱歩好きな人はもちろん、そうでない人も一見の価値がありますよ。ぜひまた機会があれば行きたいと思いました。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2017年6月16日

peonyさん

グルメツウ peonyさん 女性/30代

• マニアックな情緒漂う場所。

非常にわかりづらい場所にありました。
    車で行ったのですが、駐車場がなく近くの病院に止めてくださいとのことでした!
    中は広くはなかったですが、江戸川乱歩が好きなら行ってみる価値はあり!と思います!
    • 行った時期:2017年5月5日
    • 投稿日:2017年5月6日
    あずきさんの江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜への投稿写真1

あずきさん

あずきさん 女性/30代

• 鳥羽にどうして江戸川乱歩?

怪人二十面相や明智小五郎の「少年探偵団」「パノラマ島奇譚」で有名な江戸川乱歩は三重県名張市の出身ですが、若いころ鳥羽の神鋼電気に勤めていました。「パノラマ島奇譚」は御木本真珠島がモデルともいわれています。鳥羽出身の文学者岩田準一と親交があったことから岩田の旧宅を改装してやはり岩田と親交のあった竹久夢二ら当時の文化人との交流の記録を「鳥羽みなとまち文学館」として開かれています。乱歩や夢二の書簡などを展示。文学館の周囲は鳥羽の古い町並みで昭和レトロの雰囲気が残っています。
    • 行った時期:2016年8月18日
    • 投稿日:2017年2月6日

musashiboさん

musashiboさん 男性/60代

• 昭和レトロマニアか乱歩ファンなら絶対お勧め!

穴場です。JR鳥羽駅から歩いても近いですが
    場所が分かりにくいので、行きはJR側からのタクシーで。
    普通の民家で、中も民家ですが...、
    乱歩ワールドに浸れること間違いなし!
    もう少し見所が多ければ5つ星でした。
    伊勢志摩観光で、おかげ横丁や水族館に飽きてきたら、是非お勧めです!
    • 行った時期:2016年12月24日
    • 投稿日:2016年12月24日

キクちゃんさん

キクちゃんさん 男性/50代

• 見学

美しい建築で昔ながらの建物がきれいな場所で絵になるところでした。面白い展示なので、なかなか楽しめました。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2016年11月12日

アリスさん

グルメツウ アリスさん 女性/20代

• レトロ

江戸川乱歩と竹久夢二との書簡などが展示されていました。実際に使われていた机や椅子と、書斎の様子が紹介されています。入口はこじんまりしていますが、内部は広いつくりで、レトロな建物です。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年7月10日

どれみさん

グルメツウ どれみさん 女性/50代

• 町家改造した文学館

鳥羽の町並みにあるこじんまりした文学館ですが、
    昔の鳥羽の様子を焼き直した映像観れたり楽しめます。休館日も有るので調べて行って下さい。
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2016年1月15日

たくまさん

奈良ツウ たくまさん 男性/40代

• 楽しめました!

江戸川乱歩の不思議な世界観を体験できる館です。
    私が来館した時は他に人はおらず、貸切状態でした。
    まず、館内を案内してくれるご婦人がとてもミステリアス。
    奥の乱歩館は江戸川乱歩の作品紹介や、所有物等が少しばかり展示してあり、勉強になりました。
    そしてご婦人に勧められ蔵の中へ、、、
    100円支払うと乱歩らしい演出が楽しめるとの事で100円お支払し、入館、、、。

これが、、ものすごくよかったです!

ミステリアスなご婦人と共に蔵に入ったのですが、現実から急に乱歩独特の闇の世界に引きずり込まれたようで、正直何となく身の危険を感じたと言うのでしょうか。足を踏み入れてはいけない場所に来てしまった気がしました。

一人で入るんじゃなかった!と後悔した程です。

また、案内人のご婦人の謎めいた雰囲気が私の恐怖心を一層駆り立ててくれました。

ちょっとシュールな演出の数々。

家族が外で待っていたので20分程で出ましたが、またゆっくり訪れたいです。

おすすめします。
    • 行った時期:2015年7月20日
    • 投稿日:2015年7月20日

ともこさん

ともこさん 女性/30代

江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜の口コミ・写真を投稿する

江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜周辺でおすすめのグルメ

• しげ〜るさんの天びん屋 本店への投稿写真1

天びん屋 本店

鳥羽市鳥羽/居酒屋

美味しい刺身、お酒を楽しめました! メニューが多くて迷っちゃいます。 提供も早く接客も良く...by 3103さん

• キヨミーさんのザ・貝屋への投稿写真1

ザ・貝屋

鳥羽市鳥羽/その他軽食・グルメ

海鮮物が好きな主人に喜んで欲しくて寄りました。 店内は正直広くはありません。でもそれが良い...by マミさん

• がんばれカウボーイズさんのたかまへの投稿写真1

たかま

鳥羽市鳥羽/カフェ

ドリンク、軽食、定食、カレー、デザートと種類がたくさんあります。 パフェもあってパフェの高...by mnさん

• ひろりんさんのブランカへの投稿写真1

ブランカ

鳥羽市鳥羽/スイーツ・ケーキ

シェル・レーヌをお店で買いたい!ということで駅から歩きました。 中に入ると焼き菓子や洋菓...by ななくささん

江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜周辺で開催されるイベント

• ぼのぼの×鳥羽水族館 キラメイて☆ぼのぼのと海のお花ばたけの写真1

江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜からの目安距離

ぼのぼの×鳥羽水族館 キラメイて☆ぼのぼのと海のお花ばたけ

鳥羽市鳥羽

2024年03月16日〜2024年05月06日

「ぼのぼの×鳥羽水族館」のコラボ第3弾として、春の企画展「キラメイて☆ぼのぼのと海のお花ば...

• 鳥羽湾めぐりとイルカ島 春の体験フェスタの写真1

鳥羽湾めぐりとイルカ島 春の体験フェスタ

鳥羽市鳥羽

2024年03月20日〜2024年05月19日

春を迎えたイルカ島で、間近にイルカを観察できる体験フェスタが催されます。イルカにごあいさつ...

江戸川乱歩館〜鳥羽みなとまち文学館〜周辺のホテル