大石公園
夏には最高な場所です - 大石公園のクチコミ
ひなぞうさん 男性/40代
子供と行きましたが水も澄んでいて気持ちいいです、大きな岩が多く小学生以上でないと難しい場所もあります、階段で下まで降りれます、テーブルとイスが1セットありお弁当も食べれます、近くにトイレもあり何かと便利な場所ですが夏場は人気があるので駐車場がすぐにいっぱいになるので午前中をお勧めします
- 行った時期:2014年8月23日
- 投稿日:2015年5月16日
大石公園の新着クチコミ
湯の山温泉、御在所岳、大石公園
日帰りにて夫婦、お友達にて、ご在所岳には秋、冬と何度か楽しみましたが、今回は湯山温泉に宿をとり、
御在所岳ロープウエイ、リフトで見晴らし台まで夫婦で行って来ました。
快天に恵まれ、久々のリフトでの少しのスリルと、ロケーションと美味しい空気を味わうことが出来、楽しい一日でした。
ホテル湯の本さんはロープウエイ前だったので、駐車場を気にする事なく、チェック前でしたが連絡すると即対応して下さり
有難うございました。
二人とも温泉好きで、着くといつもの事ですが、食事前にお風呂を頂き当日の汗を流しホットします。
夜、朝といつも3回頂きますが、露天風呂も風情が有りとてもゆっくりできました。
翌日、美しい渓流に沿って大石内蔵助ゆかりの巨岩が有る大石公園に寄り、浅野内匠頭の奥方、菰野の姫君だったと知り、
歴史を感じることが出来、いい旅でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月25日
- 投稿日:2022年10月1日
湯の山温泉に宿泊したら、水遊びもできます
湯の山温泉でも上流部に 大石公園があります 御在所岳からの源流が 集まってきて、三滝川になっています。
透き通った渓流で 大石公園では渓流プールという名で 小学生が、水遊びができる区間 を作ってくれています。夏の暑さは 吹き飛びます。
狭い道路沿いの川なので、無料駐車場はなく、有料駐車場も数台が難点。 古いがトイレはあります。更衣する場はありません。
歩いて5分に、折鶴伝説の山岳寺があります。
青滝もここからのルートがあるようですが、往復1時間はかかりそうですし、虫も多そうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月12日
miarannさん
大石(巨岩)と大石内蔵助
湯の山温泉の温泉街をぬって流れる三滝川の渓流と巨岩が織りなす絶景が楽しめる公園です。川の流れは浅いので、渓流の中に入って水浴びが楽しめます。
公園には、湯の山温泉のシンボルになっている「湯の山の大石」があります。推定800トンもあるという花崗岩(御影石)の巨岩で、存在感を放っています。花崗岩の塊としては日本一の大きさらしいです。大石橋の上流側にも、もう一つ巨岩があります。
意外なのですが、赤穂浪士で知られる大石内蔵助は、ここに何回も来ていたそうです。主君・浅野内匠頭の弟・浅野大学の奥方が菰野藩主の姫君という縁があったので、参勤交代の際に湯の山温泉に立ち寄っていたのです。名字・大石そのものの石だということで、大変に好んだといわれています。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月31日
- 投稿日:2021年2月10日
他1枚の写真をみる
大石公園の2020年09月の口コミ
大石公園には日本一大きいと言われている「御影石」があり、大石内蔵助が訪れた際に思わずたたずんでしまったと伝えられている。また、他にも巨岩、奇岩が数多く見られ、温泉街を流れる川と木々が美しい。赤い橋が目印です。
- 行った時期:2020年9月13日
- 投稿日:2020年9月14日
渓流が涼しげ!
名前のとおり、大きな石や岩がたくさんあります。渓流が涼しげで、今の季節に訪れるのにぴったりな場所だと思います。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月30日