大洞山
登りやすい山ではあるが、尼ヶ岳に向かう際には要注意 - 大洞山のクチコミ
アートツウ ああああさん 男性/30代
下太郎生からも案内がちょくちょくあります。
by ああああさん(2022年3月撮影)
看板無いとこの方向に行かないので助かりますね。
by ああああさん(2022年3月撮影)
林道を登り、舗装された道路を登り、さらに林道を登るとこの分岐。
by ああああさん(2022年3月撮影)
尼ヶ岳からのパノラマ。
by ああああさん(2022年3月撮影)
大洞山・雄岳の山頂。
by ああああさん(2022年3月撮影)
三多気からは、ここが登山口です。
by ああああさん(2022年3月撮影)
名張駅より三重交通バスに乗り「下太郎生」で降り、そこから登山口へ徒歩で訪問。下太郎生→分岐→尼ヶ岳→分岐→倉骨峠→雄岳→雌岳→真福院と突っ切って、その後姫石の湯まで歩き、「敷津」のバス停から名張駅に帰りました。
登山でも初心者向きの山のため、多少の登りがある程度で全体的には登りやすい山でした。(逆向きの三多気から登るコースだと石畳みの階段がきついかも)ただ、下太郎生からの最初の分岐で尼ヶ岳に行く道に、急登注意とあったのですが、急登じゃなくて斜面登りですね。道迷いした時の斜面を登る感覚と同じ感覚でした。コース間違えてるって言われても納得できるほどのきつさでした。そこだけレベルが違いますので、登る際にはご注意ください。景観的には、尼ヶ岳>雄岳>雌岳って感じですので、登る価値はあるのですが・・・そこだけかなりきついです。
尼ヶ岳に寄っても4時間程度の行程なのですが、登山口から杉平バス停までが30分かかり、さらにそこから国道を40分程度歩いて姫石の湯+敷津に着きます。敷津から名張駅にいく最終バスが今現在17:10ですので、それに乗り遅れるとマズイことになるので、公共バスを使ってのアクセスは念入りに計画を立てた方が良いと思います。
一応、健脚であれば、下太郎生→尼ヶ岳→大洞山→石畳コース→下太郎生というコースも考えられなくもないのですが、下太郎生の周辺に時間潰す施設が無かった気がしますし、本数も無いので乗り遅れる可能性を減らしたいのと、下太郎〜分岐まではあまり面白みがない上に3キロの距離があり時間が非常にかかります。
他の公共バスを使ってる方も、自分と同じコースを使ってますので、姫石の湯(火曜日休業)を目指して突っ切るコースが、公共バスを使った一番有力なコースだと思います。
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月3日
ああああさんの他のクチコミ
歴史公園えさし藤原の郷
岩手県奥州市/公園・庭園
水沢駅からバスで江刺バスセンターまで行き、そこから徒歩30分程度で訪問。全体的には、奥州藤...
八甲田山雪中行軍遭難資料館
青森県青森市/博物館
青森駅から市営バスで「幸畑」徒歩10分。青森駅から類似のバスが多くバス停も類似のもの多し。...
三内丸山遺跡
青森県青森市/文化史跡・遺跡
新青森駅から徒歩30分程度。「青森駅」から市営バス・シャトルバスが出ており、それを利用する...
青森銀行記念館
青森県弘前市/歴史的建造物
弘前城の手前の道路に佇む洋館。弘前周辺は、この建物以外にも入れるレトロ風洋館が多いのですが...
大洞山の新着クチコミ
山頂の木が特徴だそうです
奈良県御杖村の道の駅正面にある山です。中腹が岩肌なのか崩れたのかはわかりませんが、一部ハゲています。それ以外特徴がないと思っていたのですが、道の駅の店員さんに、山頂の3本の木が目印だと教わりました。なるほど良く見ると山頂に3本の木が見えます。
- 行った時期:2019年12月11日
- 投稿日:2020年6月10日
元気な方におすすめ
大洞山に登りました。三多気方面・大洞山登山口から登ると大変急な石段が続きます。体力が要りますので元気な方にオススメです。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年6月4日
きよしさん
360度の大展望、美しい山容の山
美杉村三多気から2時間程で頂上にたてます。
4月中旬の三多気の桜の時に合わせて登るのがお勧めです。
どこからもこの山と判る、まん丸い山容が特徴の美しい山です。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年4月14日
- 投稿日:2018年5月21日
草原が良かった
草原が広がる優しい感じのする山でした。ゆっくりとウォーキングしながらの山登りは格別でしたよ。また訪れたいです。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2017年12月14日