川上山若宮八幡神社
日本最古の若宮八幡宮だそうです - 川上山若宮八幡神社のクチコミ
グルメツウ キヨさん 男性/60代
by キヨさん(2017年7月11日撮影)
仁徳天皇を祀った神社で、長寿であった仁徳天皇にあやかって長寿、無病息災の神様とされています。雲出川の水源にあり、参道の石段の途中に清流が流れ落ちる小さな滝もありました。奈良時代から修験者の水行を行う場所として知られていたそうで、今でも有料ですが、みそぎ修行をお願いできるそうです。
- 行った時期:2017年7月11日
- 投稿日:2018年2月25日
キヨさんの他のクチコミ
天然温泉火の国美肌の湯 スーパーホテルLohas熊本天然温泉
熊本県熊本
熊本は2度目の宿泊で繁華街から少し離れていますが、スパーホテルは温泉やシステムが気に入って...
ごかせ温泉 森の宿 木地屋
宮崎県高千穂
和室で掃除が行き届いてないので髪の毛が畳の上や寝具についていたので気持ちが悪かった。 朝食...
魚がし鮨沼津港店
静岡県沼津市/寿司
静岡県内には30店舗ほどあり横浜、東京にも展開する寿司チェーンの本店です。沼津を通るときには...
筥湯
静岡県伊豆市/その他名所
予定にはなかったのですが折角修善寺を通ったので筥湯に立ち寄ることにしました。かつては7か所...
川上山若宮八幡神社の新着クチコミ
伊勢奥津駅から
神社方面へ向かうコミュニティバス川上線は土日、名松線との接続を考えて運行されています。
しかし、問題は終点からの折り返しの時間ですね。
折り返しまでの待機時間は約1時間10分。
終点バス停から神社まで徒歩30分弱。
お詣りして写真撮って御朱印をもらってたら、まぁ間に合わないよねぇ。
僕は早々諦めましたけどね。
帰りは徒歩1時間20分程。
名松線は2時間に1本しかないので、伊勢奥津駅で1時間以上時間を潰すことになりましたとさ(苦笑)詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月15日
- 投稿日:2020年8月16日
日本最古
雲出川の源泉のすぐ脇にお社があります。日本最古の若宮八幡宮です。神秘的な場所でした。道は険しいですが行ってみる価値があります。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月7日
真夏の参拝はちょっと
18年ぶりに参拝しました。対向車が来たら交差に困ってしまう、細いくねくね道で行くのは昔と全く変わりません。初詣の時期は参拝客でごった返すそうですが、車をどうするんだろうと心配になってしまいます。
境内は霊験あらたかな雰囲気です。マイナスイオンたっぷりです。
ここ津市美杉町(旧:三重県美杉村)は、南北朝時代から戦国時代にかけて、北畠氏の城塞があったところです。その北畠氏と川上山若宮八幡神社とのつながりを知りたかったのですが、立て札には「大事にしていた」との記述しかありませんでした。でも、江戸時代に入ってからも藤堂(安濃津)藩が崇めていたとのことで、立派な由来があるのでしょう。
真夏の参拝で、他に参拝客は誰もおらず、貸切みたいだったのは結構なことでした。しかし、アブやブヨが周りを飛び回り、家内の首筋に大きなカメムシが飛んできたのには参りました。「きっと、誰もいないから歓迎してくれたのだろ。」と苦笑していました。寒い時期なら、凛とした雰囲気も楽しめることでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月29日
- 投稿日:2017年7月29日
時間を忘れて
水量が豊富な川の変化にとんだ水の流れを見ていると
時間が経つのを忘れてしまいます。
神社までの道は狭くカーブが多いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年7月
- 投稿日:2016年5月22日
tanyさん
厳か
涼しく森林浴も味わえました。歴史を感じられ、心が洗われました。ご利益ありそうです。滝も素晴らしかったです。
- 行った時期:2015年8月8日
- 投稿日:2015年12月24日