阿波神社
高いところにある神社 - 阿波神社のクチコミ
自然ツウ ゼロ式さん 女性/30代
神社の本殿にいくまでに、少し長めの階段を登らないといけませんでした。高いところにある威厳がありそうな神社です。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2017年12月12日
ゼロ式さんの他のクチコミ
阿波神社の新着クチコミ
静かで良かった
阿波神社に行ってお参りしました。ちょうど稲刈りを始めようとしている人が居たので、この神社への道を訪ねて行きました。静かで良かったです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年6月3日
アーキさん
阿波地区の氏神様としては立派です
この神社が、『延喜式神名帳』にある「阿波神社(伊賀国・山田郡)」なのだろうと言われてています(比定)。確かに、名称は阿波神社そのもので、伊賀の国の旧大山田(やまだ)村阿波(あわ)に鎮座しています。創建年代は不明です。
阿波地区の氏神様として大切にされているようですが、氏神様としては立派な境内です。
日本書紀の神功皇后のくだりには、神功皇后は、神託を受け入れなかったために死んでしまった夫・仲哀天皇の斎宮を小山田(やまだ)邑に造り、さらに、夫を死に追いやった神々の名を神託で聞き出したら「尾田の吾田節の淡郡(あわのこおり)にいる神である」と答えられたという記述があるそうです。この「やまだ」と「あわ」によって、この神社が神功皇后によって建立されたとする伝承があります。私は、ここが延喜式神名帳に記載された神社だとは思いますが、神功皇后に由来するかどうかは疑問を感じます。「やまだ」と「あわ」の地名は全国にいっぱいありますから。
境内には紀元2600年紀の大きな記念標石が立っていますので、昭和15年に記念事業として境内が整備され、今の姿になったのだと思います。神功皇后に由来するという話は、この頃のものだと思います。
本殿は、神域の大木群に囲まれており、保護のために大きな覆屋で覆われています。拝殿の後ろから、わずかに本殿を仰ぎ見ることができるだけです。朱塗りで、獅子の彫り飾りが見事な建物です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月31日
- 投稿日:2018年1月31日