志摩国分寺
淑っちゃんさんの志摩国分寺のクチコミ - 志摩国分寺のクチコミ
淑っちゃんさん 女性/60代
思わぬ素晴らしいお寺でした。パークゴルフ場からバスの時間待ちで 寄ったのですが
埋もれさせては いけない!もっと大事に保存して欲しい!
価値あるお寺だと思います。
- 行った時期:2011年4月30日
- 投稿日:2011年5月12日
淑っちゃんさんの他のクチコミ
志摩パークゴルフ場
三重県志摩市/スポーツリゾート施設
行って良かった\(^o^)/ バスの便が ちょっと少なかったので 大変でしたが 親子3人 楽し...
志摩スペイン村パルケエスパーニャ
三重県志摩市/テーマパーク・レジャーランド
賢島の宝生苑さんの ナイトショウツアーに参加しました。 時間も1時間で 花火も見え とても...
志摩国分寺の新着クチコミ
造りや装飾が見事な後継国分寺です
各地の国分寺跡を、機会がある都度、見て回っています。国分寺跡には3つのパターン(礎石などの遺構が見られる史跡公園・復元された建物や構造物を伴う史跡公園・かつての国分寺跡に現在活躍中の後継寺院がある)がありますが、志摩国分寺は後継国分寺パターンです。天台宗の寺院で、護国山志摩国分寺という名称です。
奈良時代に建立された志摩国国分寺は、現在の志摩国分寺の場所にあったと伝わるものの、後に伊勢国国分寺に遷されたという史料があるため、これまでに発掘調査が一度もされていません。境内に礎石などの遺構もないため、国指定ではなく、県指定の史跡となっています。
19世紀前半に改築された本堂の造りや装飾はとても見事なので、史跡としてよりも、本堂を見に訪問されるのがいいでしょう。屋根の瓦飾りや、唐破風屋根の向拝の天井部分の彫刻飾りは、とても凝っていて息を呑みます。特に龍と鳳凰の彫刻の精緻さには圧倒されます。古来より志摩は豊かで、信心深い人たちが多かったと見受けます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年1月17日
- 投稿日:2021年1月22日
他4枚の写真をみる
国分寺跡に建つお寺
聖武天皇の勅願によって建てられた国分寺跡に建つ天台宗の寺院です。サーフィンで有名な国府海岸の傍にひっそりとありました。誰もいなくてゆっくり古刹を堪能しました。
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月26日
国府白浜にあるお寺さん
鵜方から安乗行きのバスに乗り、国府白浜で下車すると徒歩5分ほどで到着。
近くにテニスコートがあるのが目印。
昔ながらのお寺さん。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年9月
- 投稿日:2016年8月5日
静かなお寺
辺りは静かな雰囲気で、ほとんど人が居ないのでゆっくりと見ることが出来ます。貴重な碑文もあり楽しめました。
- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2016年3月6日