丸山千枚田
紀和町丸山地区の斜面に幾重にも描かれた棚田 - 丸山千枚田のクチコミ
滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代
日本の棚田百選にも選ばれています
1340枚の規模を誇る日本最大級の棚田であり その景観は日本一と言われるほど圧巻
平成6年に「丸山千枚田条例」の制定
そして地元住民らの協力により復田作業が行われ、現在は1340枚の規模が維持保存
復田された田を利用して 丸山千枚田オーナー制度が実施されており 毎年100組を超えるオーナーが登録
年間を通して稲作体験が行われ、都市住民との交流と棚田保全活動が行われ 見事な景観が保たれています
今まで見た棚田のどこよりも 壮大で雄大
あいにくの曇り空でしたが 初夏のグリーン感じる風景に感動しました
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月30日
てつきちさんの他のクチコミ
昇龍
滋賀県東近江市/その他中華料理
美味しい餃子 食べてみたくて 家族で来店 もう50年以上されている 老舗中華店 昭和チックな...
検番 花館
石川県加賀市/伝統工芸
大正9年 建築 べんがら格子の建物 かつての 芸妓さんの踊りや三味線のお稽古場 2階には 大...
癒しのリゾート・加賀の幸 ホテル アローレ
石川県加賀市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
客室が広く 白山連峰一望できる 眺めの素晴らしさに感動 wi-fi完備 冷蔵庫 テレビ あり ...
首洗池
石川県加賀市/湖沼
寿永2年(1183) 倶利伽羅の戦いで敗走した平家軍と木曽義仲の軍が戦った源平の古戦場にある小...
丸山千枚田の新着クチコミ
道が大変
丸山千枚田は見てよかったと思いましたが、道が狭い!車一台の幅の道、対向車が来ませんように祈りながら走ってました。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月12日
のどかな風景
稲刈り後の早朝に伺いました。本当なら雲海景勝地に行く予定でしたが、宿泊施設から近い事もあり、夜は雨だったので、千枚田と雲海が見れるのではと思い向いました。絶景でした。たぶん春夏秋冬素晴らしいだろーと思わせる景色でした。田は土作りから始まってます。住人の方もいらっしゃる所なので、迷惑にならない様にうかがいましょー
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月26日
細い道で本当にたどり着くか不安だったけど
彼岸花を見に行ったんだけど、見事な程に綺麗で、癒される、
1人でいったけど、のんびりして現地の方にお話を聞いて楽しい時間でしたまた、行きたいです詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2024年9月14日
のどかな風景に癒される
駐車スペースもあり
車から降りてゆっくり景色を楽しみたいところです
椅子に座っておにぎりでも食べたいかも詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年9月10日
思っていたより良い景色
いい景色で涼しい季節ならお弁当でも広げてゆっくりしたい場所でした
この景色を残すのは大変でしょうが頑張って欲しいですね詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月27日