宝巌寺唐門
紅葉と温泉 親子旅 4 国宝改修中 - 宝巌寺唐門のクチコミ
お宿ツウ やまゆきさん 男性/50代
国宝の唐門は改修工事中でした。
by やまゆきさん(2016年11月12日撮影)
シートに覆われてます。
by やまゆきさん(2016年11月12日撮影)
次の参拝には見られるかな。
by やまゆきさん(2016年11月12日撮影)
秋は北陸で紅葉と温泉を楽しむ旅。宝厳寺本堂にて参拝後、国宝の唐門へ。残念ながら改修工事でシートに覆われ拝めない。来年は綺麗になった唐門が見られるかな。次回参拝のお楽しみですね。
- 行った時期:2016年11月12日
- 投稿日:2017年2月24日
やまゆきさんの他のクチコミ
ホテル志摩スペイン村
三重県志摩(浜島・阿児・磯部)
家族4人で久しぶりのスペイン村。 2日間パスポート、朝食付きでとてもコスパが良くオトクに宿泊...
【伊勢パールピアホテル】美し国三重の恵を堪能
三重県伊勢・二見
オクと長女の3人で、恒例のお伊勢参り。 外宮までは徒歩圏内の立地で決めました。 早朝の外宮...
ニュー東洋ホテル2
愛知県豊橋・豊川
いつもの喫煙部屋で朝食付。 手作り朝食が美味しいね。(カレーもある) ユニットバスが狭いの...
伊東園ホテル 草津
群馬県草津・尻焼・花敷
オクとアラフォー長男の3人で湯治泊。 伊東園グループ様には伊豆で、年始と夏休みに3世代でお...
宝巌寺唐門の新着クチコミ
豊臣秀吉が建てた国宝建築物
もともとは、秀吉時代の大阪城本丸にあった極楽橋の唐門だったとのこと。内堀を渡って本丸に向かう屋根壁付き橋の入口だったのです。秀頼によって宝厳寺に寄進・移築されて今日に至っています。
派手な華美を好んだ豊臣秀吉が建てた建築物らしく、唐破風の装飾はとてもきらびやかです。柱や垂木は黒漆塗りで、金鍍金の飾り金具がふんだんに使われ、彫刻には色とりどりの彩色がされています。
このきらびやかな装飾は、唐門の正面から見るのが王道でしょうが、都久夫須麻神社への参道から見上げた金色の垂木群の美しさも格別です。
建物全てがきらびやかという訳ではなく、本堂(弁財天堂)に通じる石段から見下ろすと、檜皮葺き屋根の落ち着いた雰囲気も味わえます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月6日
- 投稿日:2023年7月26日
豊臣大阪城の唯一の遺構
国宝の宝厳寺唐門です。今の大阪城は豊臣家を滅ぼした後に徳川幕府が建造したものですが、その前の豊臣秀吉が建造した大阪城本丸にあった極楽橋の唐門を移築したものとされており、豊臣大阪城唯一の遺構です。平成の大修繕が終わって美しい極彩色の装飾が蘇っています。お隣の観音堂も見事に修復されています。
- 行った時期:2022年11月21日
- 投稿日:2022年11月28日
修復完了、豊臣由来の唐門
黒漆の唐門、修復完了で黒々と輝いています。
宝厳寺と都久夫須麻神社の間、唐門をくぐれば舟廊下です。
冬は欠航が多くなります。比叡下ろしの風で欠点になりますから、御問い合わせのうえ、おこし下さい。風によって突然の欠航もあります。
長浜、彦根の観光に切り替えて下さい詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月
- 投稿日:2020年12月22日
改修が終わったら来てみたいです
5年前に来た時も改修中だったので今回こそはと思っていましたが残念です。パネルではもともとの姿が紹介されていました。足場が組まれカバーで覆われている門から入ると、そのまま観音堂へ続きます。その先は「舟廊下」「都久夫須麻神社」に続いています。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月22日
宝巌寺唐門
豊臣秀吉が建てた大坂城極楽橋の一部で現存している唯一の大坂城遺構です。現在は修理事業中ですが、内部は見学できます。とても風情があります。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年6月4日