北国街道 木之本宿
懐かしい。 - 北国街道 木之本宿のクチコミ
滋賀ツウ tomiさん 男性/30代
趣がある街並みです。駅から歩いてすぐに古い酒屋さんや醤油屋さんなどがあります。レトロな看板もあったりするので散策は楽しいと思います。
- 行った時期:2016年9月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2017年3月21日
tomiさんの他のクチコミ
スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店
京都府京都市中京区/カフェ
三条大橋のすぐそばにあります。鴨川を見渡しながらコーヒーを飲めるので景色がよいです。 外国...
こんなもんじゃ
京都府京都市中京区/スイーツ・ケーキ
沢山入って安いので錦市場に行ったら必ず買います。1つが小さく食べやすいので子どものオヤツに...
伊右衛門サロン 京都 IYEMON SALON KYOTO
京都府京都市中京区/カフェ
お洒落な内装になっています。中から見るお庭がとても綺麗でした。ご飯も美味しくお水代わりに出...
関西国際空港
大阪府泉佐野市/その他観光施設
毎年利用しています。国内線なのでスムーズです。飲食店も沢山で充実していると思います。もう少...
北国街道 木之本宿の新着クチコミ
往時を偲ぶ建物がいくつもあります
北国街道の宿場町だった木之本宿。冨田酒造や山路酒造、元庄屋の家、馬宿平四郎など、古い家屋が数多く残されています。中でも本陣薬局の軒先に吊るされた薬の看板は見応えがあります。やや残念なのは道幅が広い分、自動車の通行が多いことと電柱が埋設されていないことです。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2021年1月3日
他1枚の写真をみる
2019年「観音の里ふるさとまつり」
"木之本のお地蔵さん”で名高い木之本地蔵院の門前町は古風な景色が楽しめる。小腹が減ったので木之本地蔵院前の「角屋」へ!羊羹!官兵衛 家紋焼 !六方焼 など100円〜200円でバラ売りしてくれているのが有難い。ということで、どら焼きです!?
- 行った時期:2019年10月20日
- 投稿日:2019年10月22日
駅から近い風情のある旧宿場町
かつて木之本宿はこの一帯の商業の中心だったそうです。
土佐藩祖・山内一豊が、奥さんの「へそくり」で立派な馬を購入した場所もここだとされています。
今では静かな旧宿場町ですが、風情のある建物が多く残り、雰囲気はよいです。
創業450年、つまり秀吉時代からの酒店もあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2018年5月31日
近畿の旅の分岐点「木之本」をプチ散策
自分の中では近畿の旅の分岐点というイメージがある木之本の町。
たいてい通過するだけになってしまいます。
JR木之本駅前のレトロ食堂「福田屋」で中華そばを満喫ついでで申し訳なく思いつつ、
地蔵坂を上ってみることに。坂の突き当たりがなるほど地蔵院です。
この時はまだ大河ドラマ放映前だったので、それほど人出はありませんでした。
放映からかなり経つので少しは落ち着いたでしょうか。
機会があればもっと広い範囲をじっくり歩いてみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年12月
- 投稿日:2018年5月17日
最寄り駅は木ノ本駅です。
北国街道木之本宿へのアクセスする方法は西日本旅客鉄道北陸本線の木ノ本駅のひとつしかない改札から外に出ます。出たら徒歩で数分の距離の位置に旧北国街道の街並みが見れます。
- 行った時期:2018年1月15日
- 投稿日:2018年1月18日