泉屋博古館
自然派nishiさんの泉屋博古館のクチコミ - 泉屋博古館のクチコミ
お宿ツウ 自然派nishiさん 男性/50代
穴場の美術館です。人は少なく(美術館としては多い方が良いのでしょうが)東山を借景にのんびり出来ます。
- 行った時期:2009年6月28日
- 投稿日:2009年6月29日
自然派nishiさんの他のクチコミ
泉屋博古館の新着クチコミ
◆2020年なら博「毘沙門天 北方守護のカミ」◆
◆2020年なら博「毘沙門天 北方守護のカミ」◆この毘沙門天を見た瞬間、慶派をイメージしたイケメン毘沙門だと思った。眉が中央により険しい表情だが、男前にしか見えない。顔も体と比べて小さめで、見入った毘沙門である。
- 行った時期:2020年2月10日
- 投稿日:2020年2月9日
住友家のコレクション
左京区鹿ヶ谷、哲学の道を銀閣寺から熊野若王子神社まで歩いて、白川通りに出る途中にありました。
住友家の美術コレクション、特に中国古代青銅器を中心に絵画や茶道具など普段目にしたことのないようなものを見ることが出来ました。
哲学の道を散策した後ちょっと立ち寄ってみるのもいいですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月22日
静かな場所にある美術館
最寄りのバス停を降り、ゆるやかな坂を登っていくと見えてくる泉屋博古館の看板。
この日は木島櫻谷展を展示している期間中でした。
館内には荷物を預ける無料ロッカーもあり、手ぶらで美術展を楽しめます。
展示室に向かう渡り廊下からは山がすぐ近くに見えて、秋の季節は紅葉した山が目を楽しませてくれます。
大々的なミュージアムショップはありませんが、入館料を払う受付にポストカードなどのグッズは販売していました。
決して広くはない美術館ですがそのせいか程よくのんびりと絵を見る事ができました。
銀閣寺や南禅寺にほど近いのにこの周辺は静かで外国人観光客も少ないので落ち着きます。
館内にカフェはありませんがロビーに無料のお茶を設置していました。もしくはバス停の近くにドトールがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月1日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2017年12月2日
木島櫻谷
木島櫻谷の展示を見に、はじめてこちらの泉屋博古館に伺いました。さすが住友!って感じのたたずまいで、ちいさなお庭も見ることができ、もちろんメインの展示も最高でした。中庭からの借景も見事な紅葉で感動。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月26日
木島櫻谷展
木島櫻谷展を見るために、行ってきました。ちょうど京都の紅葉シーズンにあたったため市内中ものすごい人出でしたがこちらの美術館はそういう喧騒からはなれて心静かに作品を見ることができました。庭と背景に見える山の紅葉の借景にも感動しました。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月24日