エル・マールまいづる
色々〜 - エル・マールまいづるのクチコミ
お宿ツウ TMKYさん 男性/50代
by TMKYさん(2017年12月9日撮影)
階ごとにテーマがあり、色々な展示物があります。プラネタリウムは200円で安いです。関電の船の利用した施設。
- 行った時期:2017年12月9日
- 投稿日:2017年12月19日
TMKYさんの他のクチコミ
ホテルオーレ イン (静岡)
静岡県静岡
駐車場代は無料ながら、駿府城へは徒歩圏内。 朝食は無料で、数量限定ながら夕食には無料のカレ...
Bayside Place M’s deli
京都府舞鶴市/イタリアン・イタリア料理
テラス席もある舞鶴親海公園内にあるお店。2人で3000円のコースがお勧めです。自衛隊の護衛...
舞鶴引揚記念館
京都府舞鶴市/博物館
舞鶴の中心部からは少し離れていますが、舞鶴に行ったなら行っておくべき所だと思います。 特に...
奥京都 あやべ温泉 「二王の湯」
京都府綾部市/日帰り温泉
500円。温泉の浴槽は1つだけだったけど、露天風呂もサウナもあります。休憩所には漫画がいっ...
エル・マールまいづるの新着クチコミ
素晴らしい施設です
一泊二日のお城巡り旅行で田辺城跡を、そして次の目的地としてこの「エル・マールまいづる」を訪れました。
つまり、二番手の目的地だったのですが、いい意味で期待を大きく裏切られました。まず、プラネタリウム以外は無料ということなので、どうぞご自由にご覧ください、というような施設だと勝手に思い込んでいましたが、今すぐにでも航海できそうな立派な船舶で、その安定したタラップを登ると、そこできっちりと制服を着たスタッフの方が「いらっしゃいませ。」と深々と頭を下げて出迎えてくれました。ただ、後でもう一度そこを通りましたが、その時はスタッフの方は誰も居られませんでしたのでタイミングの問題だとは思いますが、それでも誰でも無料で入場できる施設なのに丁寧に挨拶してもらえたことにとても感動しました。また、プラネタリウムの鑑賞がここに来た一番の目的なので、まず券売機で観覧チケットを購入し、その後、同じ1階の舞鶴体験エリアで舞鶴の港や町、祭りや自然といった風土や文化の紹介コーナーを見て回り、そしてプラネタリウムを観賞しましたが、正直、普通の番組でしたが終了後、簡単なアンケートを書いて出すだけで、粗品がもらえます。しかし、粗品といっても手のひらサイズではありますがディズニーキャラクターのポーチや、しっかりとした紙袋、ポケットティッシュのどれか一つを選べるという、とても嬉しいもので、私たちはやはりディズニーキャラクターのポーチを選びました。
その後、あらためて同じ1階の舞鶴体験エリアをゆっくり見て回り、そして、2階は豪華客船の船内をイメージしたエリアとなっていて、航海に関する資料の他、船長室を再現した部屋もあり、そこに入ると少しだけ船長になった気分になれます。その上の3階は甲板で、舞鶴湾の湾口を遠望できます。備え付けの無料の望遠鏡があり、天気も良かったのでしばらく風光明媚な舞鶴湾をゆっくり眺めて楽しみました。
ただ、この1階から3階の甲板までがとても素晴らしかったので、それで大満足して帰ってしまったのですが、実は地下1階がエネルギー体験館になっていたことに気付かず、見損なっていました。
駐車場は無料ですし、すぐ目の前がエル・マールまいづるです。本当に素晴らしい施設です。またいつか訪れて、見損なった地下1階をあらためて体験したいと思っています。皆さんも機会があればぜひ一度訪問してみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月16日
- 投稿日:2023年10月16日
エル・マールまいづる
京都府舞鶴市が作った舞鶴親海公園に隣接する形で関西電力がエル・マールまいづるを完成させたそうです。船内にはプラネタリウム(有料)の他、各種無料体験館があります。
- 行った時期:2022年4月8日
- 投稿日:2022年4月10日
プラネタリウム
関西電力のPR船です。中にプラネタリウムがあり結構楽しめます。入るのも無料でプラネタリウムだけ有料です。
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2018年1月5日
海上で楽しむプラネタリウム
再訪。
大きな船舶型をした関西電力のPR施設で、中ではプラネタリウムを楽しむことができます。
プラネタリウムは有料でしたが、それ以外は無料で楽しむことができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月7日
- 投稿日:2017年8月1日
充実した展示内容
プラネタリウムは有料ですが、船に関する展示物は無料で見ることができました。タイタニック号に関する当時の新聞記事や復刻したホイッスル、また模型など無料にしては楽しい展示物がたくさんでした。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年6月17日