yoshiちゃんさんの日本の鬼の交流博物館のクチコミ - 日本の鬼の交流博物館のクチコミ

yoshiちゃんさん

お宿ツウ yoshiちゃんさん 男性/40代

街中を離れて、山道を車で20分ほど上る所にある。4mはあろうか、巨大鬼瓦のモニュメントに驚かされる。隣に合宿施設があり、夏だとたくさんの人が利用している。大きな門をくぐって、博物館へ・・・中は、それほど広くない。中央に大きな丸い展示場、その周囲(ドーナツ状)にさまざまな鬼瓦が展示してある。地方別、作者別、種類別、時代別など大きさも様々。また、鬼にまつわる世界中のものも展示している。ガラスごしでないものがほどんどなので、手で触れることもできる。

• 行った時期:2011年7月31日
  • 投稿日:2011年8月13日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

yoshiちゃんさんの他のクチコミ

日本の鬼の交流博物館の新着クチコミ

• 日本の鬼伝説!大集合!

猛暑日の8月25日に、妻と夕日が浦温泉と丹後半島へ行く途中、元伊勢内宮と元伊勢外宮、天の岩戸神社に参拝してから日本の鬼の交流博物館に立ち寄りました。博物館は、山道を登った山深いところにありました。酒呑童子が、この地から京の都で暴れたのかと考えると、相当の距離を歩いたのだな?博物館は、その名の如く日本の鬼の面が大集合で展示されていて、一つひとつを興味深く観賞しました。もう少し近ければ、また訪れたい博物館です。

• 行った時期:2020年8月25日
    • 投稿日:2020年10月15日

モトサンデーさん

モトサンデーさん

• 大江山酒呑童子の里にある博物館

大江山酒呑童子の里にある日本の鬼の交流博物館へ行ってきました。
    鬼の角のような変わった外観の建物でした。
    鬼の面が多く展示してあり、思っていたよりも楽しめました。

• 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2020年6月14日

しどーさん

しどーさん

• 神社ツウ
  • 本当の見ものは、成田亨氏による酒呑童子の彫刻

京都丹後鉄道「大江」駅、もしくは「「大江山口内宮」駅(こちらが最寄り駅になる)からなら福知山市営バスで10分弱。終点の「大江山の家」バス停のすぐ前にある。
    バスはマイクロバスで、全区間一律200円。1時間に1本程度しかないので、注意が必要。
    館内は各種鬼瓦や鬼の面などが数多く展示されており、大江山ゆかりの酒呑童子に関する展示が充実。「鬼とは何か」を考える説明パネルが随所にある。大江はかつて優良な鉱山であり、そこで働く人々と鬼伝説が結びついたのでは、という記述は面白かった。
    ただ、30分もあればざっと一周できてしまう(特に興味のない人なら5分もかからないだろう)ので、ここだけにわざわざ出かける必要があるかどうかは、疑問。
    しかし私は、ここへわざわざ出かけた。
    それは、同館から800mほど上がった丘に展示されている、成田亨氏の鬼の彫刻を、ぜひとも見たかったからだ。
    成田亨とは、あのウルトラマンやウルトラセブンの造形を考案したデザイナー/画家/彫刻家。
    スタッフの方によると、もともと鬼による地域興しが企画され、平成2年にこの彫刻が作られ、その3年後に博物館が開館したそうだ。
    彫刻は草深い丘に(行く途中に野生の鹿と出会った)ポツンと展示されている。しかしその迫力は圧倒的で、京都の方向を指さす酒呑童子と、それに仕える茨木童子、星熊童子が、成田氏独特の風に舞うような動きを持って立っている。
    彫刻を見るだけなら入館料は不要。もちろん合わせて見たほうが理解は深まる。
    車がないと10数分、上り道を歩くことになる。
    それでもウルトラシリーズのファンであれば、わざわざ見に行く価値があると思う。
    すぐ近くにある二瀬川渓流や、大江山口内宮駅から徒歩15分ほどの元伊勢内宮皇大神社などとあわせて訪問することをお勧めする。

• 行った時期:2019年7月19日
    • 投稿日:2019年7月23日

温泉旅人さん

温泉旅人さん

• 鬼にびっくり

鬼の交流博物館なんてあるなんてびっくりでぜひ行ってみたかったのでいけてよかったです。銅像が本当迫力ありました

• 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月31日

みぅさん

みぅさん

• グルメツウ
  • 日本の鬼

日本の鬼がいいスポットと聞いていたので、初めて先日利用させていただきました。たくさんのお客様いらっしゃっていました。

• 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月15日

しょくもつさん

しょくもつさん

• グルメツウ

日本の鬼の交流博物館周辺でおすすめのグルメ

• 日本の鬼の交流博物館からの目安距離

大江山あまごの里

福知山市大江町佛性寺/海鮮

-.- (0件)
  • 松さんの鳥名子(とりなご)への投稿写真1

日本の鬼の交流博物館からの目安距離

鳥名子(とりなご)

福知山市上紺屋/居酒屋

• ご当地

鍋は少し変わった鴨鍋で、鴨肉のスライスとネギが抜群に合っている印象。ネギは匂いが強いがほか...by サイタマンさん

• かずさんのこめんへの投稿写真1

こめん

福知山市昭和町/居酒屋

囲炉裏がある珍しいお店で備長炭で食材を焼く 松葉という鳥の鎖骨の部分が名物で他にもいろいろ...by かずさん

• ビッグエコー BIG ECHO 福知山店の写真1

ビッグエコー BIG ECHO 福知山店

福知山市土師宮町/その他エンタメ・アミューズメント

中学生の子供とよく利用します。 従業員の方々は常に気持ちの良い接客で、毎回、終始気分よく過...by のんさん

日本の鬼の交流博物館周辺で開催されるイベント

• 元伊勢内宮皇大神社 初詣の写真1

元伊勢内宮皇大神社 初詣

福知山市大江町内宮

2025年01月01日〜03日

福知山にある「元伊勢三社」のひとつ元伊勢内宮皇大神社に、大勢の初詣客が訪れます。同社は天照...

• シンビジウム展の写真1

シンビジウム展

福知山市猪崎

2024年12月07日〜2025年01月13日

三段池公園内にある都市緑化植物園で、年末年始を華やかに迎えられるよう、シンビジウムの展示と...

• あやべ初えびす大祭の写真1

あやべ初えびす大祭

綾部市並松町

2025年01月09日〜10日

商売繁昌、家内安全を祈る「あやべ初えびす大祭」が、綾部恵比須神社で開催されます。1日目には...

• 綾部市梅林公園開園の写真1

綾部市梅林公園開園

綾部市舘町

2025年02月20日〜2025年03月19日

市民の憩いの場として親しまれている綾部市梅林公園が、梅の開花にあわせて開放されます。約1万5...

日本の鬼の交流博物館周辺のホテル