旧加悦鉄道加悦駅舎
日本の駅百選に選ばれた美しい駅舎 - 旧加悦鉄道加悦駅舎のクチコミ
お宿ツウ ダーラナホースさん 女性/50代
日本の駅百選に選ばれた美しい駅舎が、廃線後、そのまま鉄道資料館になっています。
外観も内部もたいへんきれいに手入れがされていて、大正時代に建てられた洋館は、かわいらしくロマンチックな雰囲気です。
中には、加悦鉄道が走っていた当時の品々がたいへんたくさん展示されていて、小さなものに至るまできちんと説明書きが添えられているところに、これを保存している方々の思いが感じられて見ごたえがあります。
ここを走っていたSLや機関車は、ここから2q南にある加悦SL広場に展示されているので、ぜひ併せてご覧になることをオススメします。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2014年9月8日
ダーラナホースさんの他のクチコミ
能生海水浴場
新潟県糸魚川市/ビーチ・海水浴場
毎年GWになると、弁天岩のあいだに鯉のぼりが泳ぎます。 気持ちのいい景色なので、ちょっ...
富山市民俗民芸村
富山県富山市/博物館
富山市内や富山の観光地は、あたらしく整備されたものが多く、古の富山の風土をうかがえるものが...
スープカレー マルナ
富山県高岡市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
とても混んでいて12時には並びます。富山〜高岡のカレーは、地方の人でも食べやすく調整している...
Cafe Mimpi(カフェ ミンピ)
富山県高岡市/カフェ
野菜と果物をつかったパフェを目当てに行ったけど売り切れていて、リンゴのタルトとアイスコーヒ...
旧加悦鉄道加悦駅舎の新着クチコミ
旧加悦鉄道加悦駅舎の2023年11月の口コミ
加悦町民の出資で加悦鉄道を設立し一部を建設し、丹後ちりめんの輸送に担った。その機関車を展示とともに資料が館内にあふれている。
- 行った時期:2023年11月26日
- 投稿日:2023年12月20日
往時を偲ぶ
木造駅舎のいい雰囲気を味わえる建物です。内部には鉄道資料の他、加悦鉄道が走っていたころの写真も展示してあって、往時の様子を偲ぶことができます。また、旧加悦SL広場に保存されている車両のペーパークラフトやキーホルダーなどの加悦鉄グッズが販売されています。旧加悦駅舎の向かい、加悦庁舎の駐車場を越えたところが鉄路の跡で、現在は「よさの野菜の駅」と「岩滝橋」を結ぶ、全長12.2kmの「加悦岩滝自転車道線」として整備されています。一方、旧加悦SL広場に保存されている車輛は、国の重要文化財に指定されている「加悦2号蒸気機関車」を始め、まだ1輌も保存方法が決まっていないそうです。1日も早く決まることを願っています。
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2021年7月11日
転車台を走れる
閉園するかもしれないという記事を見てSL広場を知り、直ぐに行きたいと思いました。高いラッセル車の運転席や達磨ストーブはこの地方の雪と戦った時代を感じることが出来て、とても貴重な経験でした。また、ミニ鉄道に乗って転車台の上を走ることができした。これはおもしろい!子供もまた行きたい!と言っています。これだけの貴重な車輌群の整備は大変だと思いますが、また行きたいので、是非、長く続けて頂きたいと思います。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月4日
木造駅舎
与謝野町加悦庁舎前に、昭和60年まであった加悦鉄道の駅舎が移築復元されていました。鉄道資料館になっていました。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月31日
楽しかった
雰囲気のある駅舎でした。子供に見せたくて行ったのですが、大人でも楽しめる場所でした。また、是非いきたいと思います。平日なので空いていました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月6日