金刀比羅神社
金刀比羅神社(京都府京丹後市)の2022年03月の口コミ - 金刀比羅神社のクチコミ
神社ツウ やんまあさん 男性/40代
by やんまあさん(2022年3月27日撮影)
金刀比羅神社と言えば「狛猫」ですね。向かいに「狛猫おなか」が売っており、そこの説明書きには、もなかの表裏はここと同じく阿吽になります。この地域は「ちりめん」の産地でネズミが天敵だったようで、猫を放ったとか。それで猫の信仰が厚いとか。ちなみに木島神社は秦氏と賀茂氏が関わっている蚕ノ社こと「木嶋神社」から勧請したようです(正式名は木嶋坐天照御魂神社)。
- 行った時期:2022年3月27日
- 投稿日:2022年4月2日
やんまあさんの他のクチコミ
きほく千年温泉 ホテル季の座
三重県紀北
・【カップルプラン】おひとり様半額 〜海辺の温泉宿で2人のまったり休日〜【和室10畳】スタ...
大江戸温泉物語Premium 越之湯
和歌山県那智勝浦・太地
・【じゃらんのお得な10日間】和洋中の多彩なバイキングを満喫できる基本プラン ・部屋:スタン...
福山ニューキャッスルホテル
広島県福山・尾道・しまなみ
建物:4 部屋:5 温泉:-(なし) 部屋の温泉:-(なし) 夕食:5 朝食:4 接客:5 ---- ...
鞆の浦温泉 景勝館漣亭
広島県福山・尾道・しまなみ
建物:3(海の近くなので潮で保守が大変で、どこもこんなもんとの認識) 部屋:4(内観は奇麗で...
金刀比羅神社の新着クチコミ
社殿は1927年の大地震以後の再建
金刀比羅神社は、文化8年(1811)に四国の金毘羅権現の御分霊を勧請し、建立されました。昭和2年(1927)3月、M7といわれる大震災が丹後地方を襲い、峰山に壊滅的な被害をもたらしました。この神社の社殿もすべて倒壊したそうです。残念ながら、現在のご本殿をはじめとする、すべての社殿はこれ以降に再建されたものです。
金刀比羅神社へは京都丹後鉄道宮津線峰山駅から西へ1.5kmあまり、徒歩20分ほどです。神社の南側にまあまあ広い駐車場があるので、特別な日以外は車で参拝しても不便はないでしょう。
参道は府道17号線から東へ延びています。鳥居を潜ると亀の池にかかった風情ある石橋を渡ります。亀の池には、その名の通り亀がうようよと生息しています。ご多分に漏れず、この池も日本固有種のイシガメは数が少なくなり、人間が都合よく「放生」した外来種のアカミミガメが幅を利かせています。
急な石段の先に立派な丹塗りの神門が聳えています。神門を潜り、しばらく石段を辿ると稲荷社への道を分けます。右手が本殿へ向かう道です。そちらを少し上った左手に狛猫で有名な木島神社(きしまじんじゃ)があります。本殿に向かって左側は、子猫の頭に前足を載せ、口を開いた阿形の猫、右側は口をぐっと閉じた吽形の猫です。阿形の猫には天保3年、吽形の猫には弘化3年に相当する銘が台座に刻まれています。
本殿はここからさらに上にあります。1927年の地震までは、石段を登り切ったところから本殿まで雪除けの回廊があったそうですが、現在は石の参道があるだけです。本堂前、両脇に立つ大きな石燈籠が印象的でした。
峰山近辺では比較的規模の大きな神社で、全国的にも珍しい狛猫の存在もあり、ぜひ参拝したい神社だと思われます。参拝を済ませたあとは、境内の向かいにある御菓子司「大道」に立ち寄って、狛猫もなかを購入するのもいいかもしれませんね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2025年2月4日
金刀比羅神社(京都府京丹後市)の2022年03月の口コミ
先ほどの全性寺天満宮には「願い石」と「叶え石」を歩くと願いが叶う神社アトラクションがあったが、佐々木神社にも似たものがあるのだが、佐々木繋がりかも。なるほど、この地域を治めた京極氏は佐々木氏から派生したんですね。なるほど!
- 行った時期:2022年3月27日
- 投稿日:2022年4月2日
紅葉もきれいな狛猫の神社
天橋立と網野の中間点にある峰山町にあります。このあたりにしては大きな神社です。
本殿に上がるには、180段の石段を登らないといけません。
その中腹くらいに狛猫のいる祠があります。機織りが盛んだったこの地方、蚕を食い荒らすネズミを退治するために猫を飼っていたそうです。
狛猫とともに、紅葉もきれいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2021年1月4日
静か
平日だったので駐車場は私たちだけでした。
カニたべに来てなんとなく立ち寄ったんですが雰囲気もあり良かったです。
狛猫も日本で唯一ここだけと書かれてました。
日本でここだけってことは世界でもここだけなのかな?詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月6日
狛猫
旧峰山藩主の京極家は代々縁の讃岐金毘羅権現を信仰したことから、金毘羅社を勧請した。境内には、狛犬ではなく「狛猫」がおり、少し愛嬌のある親子猫である。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年11月18日