吾彦山大聖観音寺【あびこ観音】
節分 - 吾彦山大聖観音寺【あびこ観音】のクチコミ
大阪ツウ hisa777さん 男性/30代
節分の厄除けで有名な、あびこの通称観音さん。
歴史的風景を感じさせるスポットで心が洗われる気がします。
お近くに来た際は足を運んでみてください。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月10日
hisa777さんの他のクチコミ
meal MUJI 難波店
大阪府大阪市中央区/カフェ
なんばの南海方面から日本橋に続く道沿いにある無印良品のビル。 お洒落で目立つ外観なのでよく...
とんかつがんこ難波店
大阪府大阪市浪速区/居酒屋
定食チェーンからファミリーレストラン、洋食屋まで定番メニューとも言えるとんかつ。 そんなと...
普通の食堂いわま
大阪府大阪市天王寺区/居酒屋
道具橋筋商店街、裏なんばの入り口付近にある定食屋。 普通の食堂という店名に加え、店のご主人...
あべのルシアス
大阪府大阪市阿倍野区/その他ショッピング
各線の天王寺駅から数分、隣接するきんえいアポロビルとも連結している商業ビル。 あべのキュー...
吾彦山大聖観音寺【あびこ観音】の新着クチコミ
御朱印所の受付で不愉快な思い
御朱印所の受付のご老人に、とても不愉快な思いをさせられました。
娘の厄払いの申込みをしに伺った時です。その時は平日だった為私を含め3人ほどしか窓口に並んでいる人はいませんでした。
その列の真ん中に私はいました。
そして私の番になり、用紙に名前など記入しながら年齢の書き方を伺った時です、娘は早生まれで誕生日がまだでした。数え年の出し方を忘れてしまい『今○歳でもうすぐ△歳になるんですが…』といいかけた途端『何を言ってるんだねこの人は』と2回繰り返して言われました。とても馬鹿にするような言い方でした。
私の説明が悪かったのかもしれませんが話の途中です。最後まで聞かずにそのように言われ、改めて聞き直す気持ちにはなれませんでした。
挙げ句の果てに『そこの紙で年齢見れるでしょ。そのためにそれがあるんだからそれ見て書いて』とつっけんどんに言われました。言われるまで年齢表があることには気付きませんでした。
私が事前に年齢を調べておいたら良かったのかもしれませんが、それにしてもあまりに不愉快な対応でした。
後ろに人もいたので余計悲しい気持ちになりました。
混雑していた訳でもなく、返答に時間のかかる質問でもないですし、気持ちよく教えてくださっても良いのではないでしょうか。質問に真摯に答えることも仕事ではないのですか?神様にお仕えするお仕事をされている方が参拝者に冷たいのはお参りに来てとても残念な気持ちになります。
こちらが聞くまで料金の説明や金額によっての祈祷の有無なども話してくださいませんでした。
心を癒しに来る場所で心を傷つけられてその日は帰りました。
ただ境内の雰囲気は良いですし、あびこ観音様はとても素晴らしい神様でその方と一緒にしてはいけないと思っています。
お参りに来られる全ての方が気持ちよく参拝できるようになればと切に願います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月24日
- 投稿日:2020年1月24日
あびこ観音!
地下鉄あびこ駅から歩いて5分位です。門をくぐると立派なクスノキがあります。正面が本堂です。節分などは賑わいますが平日ということもあり、静かで落ち着いた雰囲気でした。
- 行った時期:2019年11月11日
- 投稿日:2019年11月11日
厄除けで有名なお寺
3連休の日曜に住吉大社・あびこをぶらりとした際に立ち寄りました。御堂筋線あびこ駅から西へ数分行った所にありました。初めて訪れましたが、厄除けで有名なお寺だそうで、たくさんの参拝客がいらっしゃいました。雰囲気もとてもいいお寺でした。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年7月3日
観世音菩薩
吾彦山大聖観音寺(あびこ観音)は、大阪メトロ御堂筋線あびこ駅から徒歩5分ほどで行けます
日本最古の観世音菩薩の寺院で、参拝に訪れる方が多くいました。境内には樹齢700年になる大きな楠があり寺院を見守っているようでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年6月24日
りそなさん
あびこ観音
住宅街の中に突然現れるあびこ観音。以外に広くてウロウロ観光しました。少し近くに、小学校の旧校舎のような建物もあり、散策が楽しめます
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年5月11日