大阪カテドラル 聖マリア大聖堂
キリスト教 - 大阪カテドラル 聖マリア大聖堂のクチコミ
兵庫ツウ maami07300724さん 女性/30代
キリスト教の、大聖堂です。日本に少ないタイプの大聖堂です。ステンドグラスもとても綺麗でゆっくり見学できます。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2017年10月7日
maami07300724さんの他のクチコミ
大阪カテドラル 聖マリア大聖堂の新着クチコミ
建物内は驚きの美しさです
平日午前9時過ぎに訪問しました。
職員の方が粛々とお掃除をされており、建物内は、ステンドグラスから差し込む柔らかな陽射しの中静寂で広い空間です。
キリスト像をはじめ西洋の石像が並ぶ中、屏風絵からは和の雰囲気が醸し出され、見事な和洋折衷だと感じさせます。
残念ながら、聖堂内は撮影禁止となってます。
お近くに行かれた際は、是非足を運んで欲しいスポットだと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月9日
小雨の中、パイプオルガンの音色に心を奪われました。
夫から素敵な教会があるよと教えられ2人で行ってみました。
自転車置き場は駐車場の奥にあります。
どなたに見学を申し出ればいいのかわからず、一度大聖堂へ。そこから案内を見て夫に本部事務局へ向かってもらい、無事入館許可をいただきました。
建物の入り口には向かって左に高山右近像・右に細川ガラシア像・真ん中にマリア像があります。
正直今まで行ったことのない教会で驚きました。
入ってすぐ目を奪われたのが着物を着たマリア像。
神々しすぎて気づいたら涙がでていました。
きっとパイプオルガンの音色に癒されたのと、私が今妊娠3ヶ月だからなのかな?
ステンドグラスの受胎告知・イエス様誕生を見たらまた涙があふれる。
短い時間でしたが、雨音とパイプオルガンの調べに癒やされ、潔いガラシアの最後の祈りの絵を見て心を落ち着けることができました。
大阪へ転勤してきて半年、素敵なところに縁がつながって良かったと本当に思いました。
心地よい涙が出たのでマタニティ生活も乗り越えられそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月26日
- 投稿日:2023年6月26日
他1枚の写真をみる
工事の幕がかけられていました
かつて細川大名家の屋敷があった場所に建設されているキリスト教の大聖堂です。
私たちが訪れた時は、外壁の塗り替えが行われていたのか、工事の幕がかけられており、全体像を見る事が出来ませんでした。
日本に数少ないタイプの大聖堂だけに、ちょっと残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2017年9月20日
着物姿のマリア様
着物姿のマリア様がとても優しそうで癒されました。最初は気が付きませんでしたが、シスターさんに教えてもらいました。壁面には故堂本印象氏の「最後の日のガラシャ夫人」の絵も掲げられて、ステンドグラスも素晴らしく、ゆっくり見学できました。出入りは自由でミサの時も参加が出来るそうです。
- 行った時期:2016年12月2日
- 投稿日:2017年1月7日
大きな白亜の建物がガラシャの精神を表しているようでした。
集団行動なので、中には入れませんでしたが、
大きな白亜の建物が凄く目立ちました。
細川ガラシャ、そして高山右近、
右近のことは像を見て思いだしました。
ガラシャの像と建物が、まさに、まっすぐで芯の強いガラシャの精神を表しているかのように見えました。
今度行った時は、内部は素敵なステンドグラスがあるらしいので、中へ立ち寄りたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月23日
- 人数:10人以上