竹中大工道具館
楽しいミュージアムです。寺社仏閣好きにもおススメ。 - 竹中大工道具館のクチコミ
グルメツウ しんちゃんさん 女性/40代
素材の木材
木の組み方の展示
触れる木組みの見本
by しんちゃんさん(2018年3月撮影)
道具が陳列されているだけでなく、木組みの実際や素材の特徴を、見たり触ったりして理解できる工夫がされています。
木組は、パズルのように触れるコーナーもありました。
じっくり見学した後は、寺社参拝の視点が変わりそうです。
3階建て(地上1階、地下2階)の建物も素敵でした。和と現代建築が融合した感じで広いガラス壁が明るく美しいです。
木工体験の種類が豊富で、子供向けの木の粘土から、大人向けのスツールづくりまで色々あってリーズナブルでした。
次回は時間をたっぷりとって、木工もやりたいです。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月9日
しんちゃんさんの他のクチコミ
富士山本宮浅間大社
静岡県富士宮市/その他神社・神宮・寺院
重要文化財の赤い本殿だけでも素敵なのですが、おみくじが結んだ姿が富士山に見えて可愛いです。...
くれたけインプレミアム富士宮駅前
静岡県富士・富士宮・朝霧
明るい駅前に位置し女性の一人旅にも安心。富士山世界遺産センターと浅間神社が散策に丁度良い距...
天然温泉 葵の湯 スーパーホテル岡崎
愛知県西三河
ご厚意でレディースルームに変更していただけ、鏡やドライヤーの使い勝手が良く快適でした。寝具...
ホテルしみず
新潟県十日町・津南・松之山
アーケード街に面しており、MonETも駅も徒歩圏。 売りにされている朝食が美味しかったです。お...
竹中大工道具館の新着クチコミ
じっくり周りたい施設です
16時半閉館の施設に、15時過ぎに行ったため、十分見ることが出来ませんでした。外国人に人気のスポットと聞いてましたが、確かに外国人観光客もちらほらいました。常設・特別展ともに見応えがあり大満足です。
行く前は、子供が飽きるのではないかと思ってましたが、子供たちも見入ってました。子供向けの工作教室をやってる時間帯に、今度はゆっくりと周りたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年12月3日
他2枚の写真をみる
大工
大工道具が展示されているおもしろい博物館です。建設業界でなくても十分楽しめる場所なので雨の日の観光もおすすめです。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2019年7月16日
大工道具の歴史や技術
大工道具の歴史や技術を知ることができます。宮大工の道具から各種木造作のサンプルまでが数多く展示された施設です。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月13日
初めて行きました
珍しい博物館です。大工道具が展示されており、見たことがない道具を知って、じっくり見ることができて面白かったです。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年6月30日
おもしろい
いろんな大工道具が展示されていておもしろかったです。建築関係の人はもちろんそうでない人も楽しめる場所です。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2019年6月27日