永沢寺花しょうぶ園
芝桜のじゅうたん - 永沢寺花しょうぶ園のクチコミ
お宿ツウ さっちゃんさん 女性/50代
神戸旅行で有馬温泉に宿泊した時に、足をのばして行きました。
西宮北インターから約1時間かかりますが、芝桜の時期(4月中旬から5月初め)には行ってみたくなります。
3年前に初めて行った時は、4月下旬の曇り空だったので、鮮やかなピンク色のじゅうたんを見ることはできませんでした。
でも今回、4/22に訪れた時は晴天だったので、パンフレットに近い状態のじゅうたんでした。(開花状態6〜7割;売店情報)
園内はバリアフリーで車椅子の高齢者も見学できるし、お弁当をベンチで食べている人もいました。
高齢の母に合わせてのんびり散策する中、散策ルートから少し上がった目線から見るのもきれいです。
無料駐車場横の永沢寺参拝では、本堂にある干支の鐘が並んでいて、自分の干支の鐘を鳴らしてお参りするのも珍しかったです。
- 行った時期:2015年4月22日
- 投稿日:2015年4月25日
さっちゃんさんの他のクチコミ
岡山県倉敷・児島・鷲羽山
牡蠣フライ・せいろ蒸し・グラタン・釜飯など、どの料理も美味しくて、リピーターになりそう。 ...
岡山県倉敷・児島・鷲羽山
部屋が少し広めの部屋で良かった。 浴場はタオル・アメニティが揃っていて、ミニサウナもあるの...
岡山県倉敷・児島・鷲羽山
今時の宿泊代高騰の中では、かなりリーズナブルなのに食事の内容がいい。 高齢の母が便利な部屋...
岡山県倉敷・児島・鷲羽山
今回で3回目。 高齢の親への配慮で、エレベーター近く、少し広めの部屋に。 浴室にバスタオル...
永沢寺花しょうぶ園の新着クチコミ
菖蒲園
菖蒲園とてもきれいでした。色も数種類ありグラデーションになっていています。観光の方がたくさんお花が咲いているこの時期は来ています
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月27日
すーさんさん
菖蒲が綺麗です
菖蒲がとても綺麗なので、見ごたえがありましたよ。タイミングによってはそんなに咲いていないこともあるようなので注意です。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2018年5月6日
高すぎる
花の盛りの時期でなければ、入場料を安くするべきだと思います。
牡丹が5〜6割くらいの咲き具合、ショウブはまだ、という状況で800円は高すぎると感じました。
後悔しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月29日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2018年4月30日
5月に
5月頃になると急に観光客が増えてくる人気のスポットです。菖蒲の花がとてもキレイで、見て良かったと思いました。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2018年4月20日
素晴らしい花しょうぶの名所です
訪問した時には「数日前の雨で花が傷んだので少し花が少ないですのでご了承ください」
とチケット売り場で言われたので、どんなに残念な状況なのかな?でも来たからには仕方がない
と言う感じで入場したのですが、何かどうしてそれでも素晴らしい風景でした。
ペット連れもOKのようです。(要確認)
- 行った時期:2017年7月2日
- 投稿日:2017年8月27日