御嶽山播州清水寺
しどーさんの御嶽山 播州清水寺のクチコミ - 御嶽山播州清水寺のクチコミ
神社ツウ しどーさん 男性/30代
by しどーさん(2013年8月29日撮影)
西国三十三所第二十五番札所です。
海抜500mの山上にあり、とても景観の良い所でした。
夏に行きましたが、花期・紅葉期に行く方が寺の素晴らしさを知れると思います。
- 行った時期:2013年8月29日
- 投稿日:2013年8月30日
しどーさんの他のクチコミ
諏訪大社上社本宮
長野県諏訪市/その他神社・神宮・寺院
家族3人で諏訪大社上社本宮へお参りしてきました。 帰宅前だったので道中の安全を願って参拝し...
諏訪大社上社・下社
長野県諏訪市/その他名所
諏訪大社は信濃国の一ノ宮です。 上社に2宮、下社に2宮あります。 今回は家族3人で上社本宮に...
ドミンゴ
長野県茅野市/洋食全般
ビーナスラインのロングドライブを楽しんだ後の昼食に利用しました。 『カレーのチーズ焼きスパ...
霧ヶ峰高原 ニッコウキスゲ
長野県諏訪市
ニッコウキスゲが咲き乱れる景色は素晴らしかったです。 日曜日という事もあって、とても多くの...
御嶽山播州清水寺の新着クチコミ
西国巡礼
西国三十三ヶ所第二十五番札所。
かなりの山上に建っていて、歩くと辛そうな感じでしたが、幸い車で近くまで行けました。
昔は相当しんどい山登りだったんでしょうね。
緑が綺麗でした。
雨が上がって、ちょっと経ってから伺いましたけど、週末にしては空いていたのかなと思いました。
ゆっくり納経出来ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月2日
- 投稿日:2024年6月4日
西国三十三所山上の古刹、下から徒歩50分は入山料免除
西国三十三所、山上の古刹です。入山料は一人500円で有料道路、駐車場込みですが、下から50分掛けて登れば入山料は免除です。ここの登山道は幼稚園児でも上がれるくらい緩やかで西国三十三所では一番登りやすいです。
バスで来て山を登り御朱印を頂いて同じバスに乗るのは40分で登るのできついです。
西国三十三所の内の11カ寺貴方も探してみてください
西国三十三所公認、特任権の大先達より
今の季節は沖縄まで渡る蝶々、アカギマダラが見られますよ詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月16日
西国三十三所第25番札所
西国三十三所第25番札所です。下から徒歩50分で自分の足で登れば入山料500円は不要です。参道は緩やかで歩きやすいです。同じ路線バスで往復するのは早足でギリギリです。
広い境内にドッグランが出来ました。車で上がれば楽です。
山上に大きな駐車場があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月29日
西国三十三所札所です。徒歩でも自転車でも登れます
西国三十三所札所です。普通は車で登りますが、徒歩でも自転車でも登れます。徒歩は下に止めてゆっくりで50分です。参道はゆるい勾配で歩きやすいです。徒歩だと拝観料500円は免除です。
バスで行って、同じバスで帰るのは急ぎ足40分で登るのできついです。山上に、食堂、休憩所があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月25日
とても残念です
来年3月まで特別スタンプが頂けるので西国三十三所の御朱印巡りをしています。緊急事態が開け久しぶりにお寺に行きました。
お寺は美しかったのですが、御朱印窓口がちょっとわからなくて、堂内窓口の女性の方に「ここで御朱印と特別スタンプ一緒に頂けますか?」とお伺いしたところ「ここです。特別スタンプは特に言われなくても、どこの寺でも押します」と不機嫌に言われました。
そのままその方に御朱印と特別スタンプも頂きましたが、スタンプは半分かすれて文字が消えてました。とても残念でした。
その方は毎日の事かもですが、遠いところわざわざ来た気持ちを汲んで対応して頂きたかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月2日