吉滝
shirobeさんの吉滝のクチコミ - 吉滝のクチコミ
兵庫ツウ shirobeさん 男性/50代
by shirobeさん(2007年12月撮影)
落石の恐れがあるために立入禁止になっており吉滝ならぬ止し滝・・・・
になっていた吉滝ですが最近、迂回路が整備されて通行できるようになりました。
吉滝は滝の裏側に回り込んでみることができるために別名裏見の滝ともいわれますが
実は裏側からだけでなく360°どの角度からもみることができる珍しい滝です。
また周辺の手付かずの原生林が幽玄な雰囲気をかもし出しており
まるで屋久島の森のようです(いったことありませんが・・・)
しかし奥まった場所にあるうえに光があまりさしこまず少し怖いので私は勝手に恨みの滝とよんでます。
夜の肝試しには最適だと思いますが幽霊ではなく熊やマムシがでて別の意味での肝試しになるのでやめましょう。
とはいえ兵庫県の指定文化財である吉滝は見応え充分です。是非いかれてみてください。
- 行った時期:2007年12月
- 投稿日:2007年12月7日
shirobeさんの他のクチコミ
有馬「ゆ・あかり」コンテスト
兵庫県神戸市北区
有馬温泉観光総合案内所の二階で開催されている「ゆ・あかり」コンテストに行って来ました。 観...
糸あやつり人形芝居「怪談・幽女執念」
兵庫県神戸市北区
糸操り人形師の飯室さんは時々有馬温泉で講演をしてくれる。 過日は「ニューそぼく谷ヘルスセン...
倚松庵
兵庫県神戸市東灘区/その他名所
谷崎潤一郎は関東大震災を逃れて関西へやってきた。 関西に来て谷崎文学が花開いたといってよい...
芦屋市谷崎潤一郎記念館
兵庫県芦屋市/博物館
関東大震災を逃れて谷崎潤一郎は関西にやってきた。 阪神間には谷崎の足跡が多い。 有馬温泉に...
吉滝の新着クチコミ
ユニークな形の滝
一枚岩に川水が降り注ぐ。その川水は岩肌を滴るのでなく壁面から離れており、川水の裏側に大きな空間があるため人が入ることが出来る「裏見の滝」になっている。
そんなとてもユニークな形の滝です。西日本の滝は数多く訪れていますがこのような形は他に観たことがありません。
山深い場所にあり、信仰の場になっているみたいです。
熊出没の看板がありました。熊除け鈴を持っていく等の準備をしてください。
滝に至るまでにある「うえ山棚田」もオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月5日
- 投稿日:2021年11月11日
駐車場までが難
10台ほど停められる駐車場が有りますが、
そこまでの道が、曲がりくねって狭く、
ドキドキしました。
駐車場から滝までは10分もかからないので、
健脚でなくても大丈夫です。
これからの季節、
水辺は気持ち良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年5月24日
- 投稿日:2015年6月22日
神秘的な雰囲気です
駐車場から近く道も整備され歩きやすくて、山深く緑がきれいです。水量は少なめですが、360度から眺めることができ、いつまで見ていても飽きることがない滝です。
- 行った時期:2014年7月29日
- 投稿日:2014年8月7日