広田梅林ふれあい公園
淡路島の代表的な梅です… - 広田梅林ふれあい公園のクチコミ
兵庫ツウ kiyohiko85jpさん 男性/60代
広田梅林
by kiyohiko85jpさん(2015年3月7日撮影)
『八木のしだれ紅梅(村上邸)』
しだれ梅の観光協会パンフレットです。ご参考までに。
広田梅林は南あわじ市広田地区で老人会などが管理する梅林です。神社横の細い道を抜けるとすぐに駐車場ですが、花の時期はガードマン等がいると思います。明るい梅林で遠くからいらした方も見ますが、規模からどちらかと言えば地元の方の梅林でしょうか。(写真1枚目)
なお、広田梅林ではありませんが、同じ南あわじ市八木馬回219に少し有名な枝垂れ梅があります。花の時期には所有者さんの好意での庭のオープンガーデンが開かれています。(写真2枚目、3枚目)
- 行った時期:2015年3月7日
- 投稿日:2018年10月7日
kiyohiko85jpさんの他のクチコミ
ファミリーロッジ旅籠屋・四万十店
高知県中村・四万十・大方
宿は洋風アパートのような作りで、施設が新しく防音も特には問題がないようです。サービス朝食が...
休暇村讃岐五色台
香川県坂出・宇多津
この国民宿舎の従業員さんもみな若い人が多かったですね。若い皆さんはあっけらかんとしていて変...
天然いやだに温泉 大師の湯 ふれあいパークみの
香川県観音寺
四国霊場71番弥谷寺の駐車場向かいにある公共の温泉施設でお遍路にはそれなりに便利な宿泊施設か...
百済寺
滋賀県東近江市/その他神社・神宮・寺院
釈迦山百済寺(はくさいじ)は、天台宗・湖東三山の一つとして、紅葉の名刹として知られています...
広田梅林ふれあい公園の新着クチコミ
観光に訪れる方も増えたようです。
広田梅林・広田梅林ふれあい公園と呼ぶのが正確のようです。広田梅林は昭和41年(1966年)に地元老人会により整備されていて、白い花の南高や鶯宿(おうしゅく)といった“実梅”が今も植わっています。隣接して広田梅林ふれあい公園が平成17年(2005年)に町村合併前の緑町により整備されて、枝垂れ梅などの“花梅”が植えられました。今日の観梅コースは主に広田梅林ふれあい公園部分になりますが、10年ほど前に訪れた時にはまだ梅樹も小さく写真を撮れるほどには華やかではなかったかと覚えています。今は観光に訪れる方も増えたようで、臨時駐車場(旧緑町役場)に車を止めて開園18年の梅園を楽しんで来ました。。
- 行った時期:2023年3月4日
- 投稿日:2023年3月5日
満開でした!
何度か行ったことがあるのですが、いつもちょっと時期がずれてしまい、まだ開花してなかったり、時期を過ぎてたりだったのですが、今年はちょうどいい時期に行くことができて、お天気も良く、とても美しかったです。特にしだれ梅が綺麗でした。
- 行った時期:2022年3月9日
- 投稿日:2022年3月15日
梅林を求めて
淡路島では梅林を見るなら広田がオススメ。
しだれ梅は最高でした。
入口の売店でも地元の人たちが販売している格安の野菜が売られており、新鮮で格安でお勧めです。
梅林を見て癒されます。
山辺に有るので坂がきついところもありますが、キレイです。
また行きたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月5日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2022年3月7日
淡路島の梅林
淡路島の広田梅林に行って来ました。
梅林前の道が狭く坂道ですので、車で行く場合は注意が必要です。
駐車場の前が池で、色々な梅を見ながら池の周りを回り丘を登って行きます。
休憩所や売店があり、ゆっくり過ごすことが出来ました。駐車場のおじさま達も人の良さそうな方ばかりでした。
車で少し走ると 枝垂れ梅で有名な村上邸もありますので、淡路島に梅を見に行くなら両方行くのがオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月1日
- 投稿日:2019年3月3日
おったんさん
久しぶりの淡路島旅行
梅林が好きでよくあちらこちらの名所に出かけるが整備はされているが
ちょっと物足りない感じがした。近辺にある村上邸のしだれ梅に圧倒された。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月12日
- 投稿日:2018年8月13日