郡山城跡
のんびり歩くのにちょうどよい城跡でした - 郡山城跡のクチコミ
グルメツウ スマイルさん 女性/40代
- 友達同士
綺麗に整備されていました
by スマイルさん(2018年4月撮影)
奈良で桜を見ることのできる場所を探していたら、
郡山城跡を見つけたので行ってきました。
ちょうどさくらまつりが行われていて、多くの人で
にぎわっていました。
天守台へ登ることもでき、大和郡山の風景を楽しむことができました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月28日
スマイルさんの他のクチコミ
家族亭 けいはんな店
京都府精華町(相楽郡)/うどん・そば
アピタタウンけいはんなにある アピタへショッピングに行ったら、 和食の食事処があったので行...
ガスト 城陽店
京都府城陽市/その他軽食・グルメ
旧国道24号線沿いにあるファミリーレストランです。 かなり歩いたので、休憩をするために行き...
どんたく
京都府宇治市/その他軽食・グルメ
JR宇治駅の目の前にあるちゃんぽんやさんです。 京都で、九州の味を味わえるし、何といっても ...
パティオ
京都府城陽市/カフェ
JR長池駅から歩いて10分くらいのところにある ショッピング施設アルプラザ城陽店の入り口から ...
郡山城跡の新着クチコミ
駅から近く、全体的に整備が行き届いている
近鉄郡山駅より訪問。JR郡山駅からでも行けますが、少し距離が離れるので注意。地図アプリで西口のルートを薦められましたが、近鉄郡山駅からは東口からの方が近いです。
訪問した感想は、『全体的に整備が行き届いてる城』です。神社・文庫・天守・遊歩道などそこまで広い城では無いのですが、コンパクトに良く纏まってる・見所の多い城。ここ訪問した理由の1つに『逆さ地蔵』があったのですが、天守台の北に看板と穴があり、穴の中の上を覗くと見ることが出来ます。むしろ良く見つけたなと感心。
写真にもなってる櫓は天守から東方向に少し離れてるので見落とし注意。入場できる櫓・天守は無いのですが、天守台の景色・櫓の景観、全体的な敷地など、城好きの自分は十分満足出来た城。一点、一部改装工事が入っているのと、天守台は7時から、柳沢文庫は9時からと、朝駆けする方は注意。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月15日
他1枚の写真をみる
郡山城跡(大和郡山市)の2023年10月の口コミ
近鉄大和郡山駅から市役所を右に見た後、踏切を渡り鉄門跡へと進み柳澤神社の鳥居をくぐりました。戦国時代の野面積み石垣が良好に残っています。
- 行った時期:2023年10月16日
- 投稿日:2024年7月16日
天守台
戦国時代の終わりごろ豊臣政権のもとで作られました。石垣の中には、寺院の礎石・石塔・石仏など多数の転用石材が使われています。階段で高さ約8.5mの天守台に登ることができ、眺望良好です。
- 行った時期:2023年10月16日
- 投稿日:2024年7月16日
城の敷地内に
郡山城の敷地内に神社があり天守はなく石垣や太鼓橋があり番屋の跡をリフォームしたカフェがありました。
なかなか見どころがある場所で展望台からは東大寺などがかすかに見えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月21日
- 投稿日:2023年12月28日
着々と設備充実中
整備された展望台は階段に手すりもあり高齢者も頑張れる。
屋外カフェは開放感あり、ワンちゃんノーリードOK。
城址エリアは今も整備工事進行中、2024年度が楽しみ。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月18日
- 投稿日:2023年11月21日