江須崎島植物群落
島みたい - 江須崎島植物群落のクチコミ
グルメツウ あやさん 女性/30代
- 友達同士
島みたいになっている植物群落で、結構面白いので見に来てみてもいいと思いますよ。あまりここだけに来る人はいないと思います。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年11月12日
あやさんの他のクチコミ
日産レンタカー 札幌駅南口店
北海道札幌市中央区/レンタカー
便利なところにありますので、観光するって巡りを車でするならここでレンタカーするのがいいと思...
札幌すずらんゴルフ場
北海道札幌市南区/その他スポーツ・フィットネス
古くからある老舗のゴルフ場です。古くからありますが、とてもキレイに管理されていて楽しくプレ...
屯田西公園
北海道札幌市北区/公園・庭園
遊具も結構しっかりしたものがあり、子連れで遊びにいくのに最高なスポットです。広々していてい...
トヨタレンタリース札幌 すすきの南4条店
北海道札幌市中央区/レンタカー
観光スポットめぐりにちょうどいい場所にあるレンタカーショップです。店員さんもとても親切に対...
江須崎島植物群落の新着クチコミ
真冬でも青々とした樹木が茂っています
江須崎島の入口には大鳥居があり、傍らに島内の「暖地性植物群落」の解説があります。それによれば、紀伊半島の南端付近にある江須崎島は、暖かい黒潮の影響により暖地性植物群落が見られるとのこと。ハカマカヅラ・サカキカヅラ・ナシカヅラなど蔓性の巨樹が多いというのです。
島の中央付近にある春日神社の境内には、かつて国内最大級のハカマカヅラが生い茂っていたそうですが、近年枯死してしまったそうで見ることはできませんでした。行ったのは2月の真冬でしたが、春日神社の境内には青々とした樹木が生い茂り、湿気と暖かさを感じました。島は太平洋に突き出ているので、傍をかすめている黒潮を実感できます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年2月24日
- 投稿日:2021年4月8日
パワーを感じます
江須崎島植物群落を見に行きました。国の天然記念物に指定されています。全島が神聖化されていて、中央には江須崎明神が祀られています。パワーを感じます。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月11日
あきよさん
島です。
面積約7ヘクタールの半島状の島となっていて、結構自然豊かなところですよ☆春日神社の神域として保護されています。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年11月30日
すごい
すごくたくさんの種類の植物の群落で、結構見ごたえがありますよ。珍しい植物の観察なんかもできますのでおすすめですよ。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年11月26日
鬱蒼とした森と神社に癒やされます
島ですが、コンクリート製の橋が岬から繋がっており、徒歩で渡れます。
道すがら、植物群落の案内看板があり、予備知識を得ることができます。
島に入ると、やや古色蒼然としておりますが由緒正しい神社があり、雰囲気を醸し出します。
周囲は特色のある植物群落に覆われており、亜熱帯のジャングルをも想像させるものですが、遊歩道があり、歩いて行くと道すがら群落の間からたまに綺麗な海が見え、灯台に行くことが出来ます。
眺めが特に素晴らしいとかそういうところではなく、鬱蒼とした植物群落や神社の雰囲気を味わいながら、ちょっとしたウォーキングを楽しめる場所です。
なお、島に渡る入口付近には適当な駐車スペースがありませんので、御注意。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2017年9月11日