補陀洛山寺
世界遺産のお寺 - 補陀洛山寺のクチコミ
グルメツウ あおちゃんさん 男性/60代
紀伊半島一周バスツアーでこの世界遺産であるお寺に立ち寄りました。世界遺産のお寺がここにあるとはまったく知らなかったので少し恥ずかしかったです。境内への通り道の脇に小舟が祀られています。お坊さんが乗った小舟だとのこと。本堂の中には厳重に管理されている千手観音があり、そのお顔は少し丸くなっています。かなり古いとのことで黒っぽくなっています。参拝者の方は全員熱心に拝んでおられました。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2017年9月21日
あおちゃんさんの他のクチコミ
旧松代駅
長野県長野市/歴史的建造物
松代観光協会に寄ったあとで、こちらの駅の見学。廃線になるまで使われていた駅舎が残っています...
信州松代観光協会
長野県長野市/観光案内所
城下町松代の観光名所を知りたくて、こちらの観光センターを訪れました。建物の向かい側に無料の...
ドトールコーヒーショップ津駅チャム店
三重県津市/カフェ
JR津駅の構内にある喫茶店です。午後7時頃に利用。カウンター席とテーブル席がある。お客の入り...
鳥羽一番街吉平
三重県鳥羽市/うどん・そば
鳥羽水族館が水平線近くに見えて、こじんまりとしたお店です。店内は軽音楽風のBGMが流れてゆ...
補陀洛山寺の新着クチコミ
なんでも叶えてくださる御本尊様
秘仏御本尊、秘仏三面大黒天の特別拝観は11月30日までですが10時から14時までです。
御本尊さまは願いをかなえてくださるので御礼参りをする方も多いそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月10日
- 投稿日:2024年11月16日
青岸渡寺に行った際は必ず立ち寄って下さい。
ご本尊は秘仏で年に何度かしか御開帳されないそうです。
補陀落渡海を行った船はレプリカといえども感慨深いものがありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月17日
世界遺産補陀洛山寺、熊野三所大神社(くまのさんしょおおみわやしろ)
世界遺産補陀洛山寺、認定書も掲示されています
復元の熊野曼荼羅や復元の渡航船もあります。
熊野三所大神社はハートの切り株が人気です。
浜の宮の跡でもあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月17日
渡海船に帆があげられていました
2回目の訪問でした。補陀洛渡海船(復元)をつぶさに見たかったのと、御本尊の千手観音を拝むことができると聞いたからです。寺の裏山にある渡海上人の墓と平維盛の供養塔も見てみたかった。
千手観音像は平安時代後期の作で、国の重要文化財に指定されています。本堂前でお参りしていると、中から「どうぞ入ってお参り下さい。」と言ってもらえたので本堂の中に進み、拝むことができました。
補陀洛渡海船には、前に来た時はありませんでしたが、南無阿弥陀仏と書かれた帆があげられていました。船室後部の入口が開けられていて、中の様子も見ることができました。船室は人一人が寝転べる程度の広さで、1ヶ月分の食料や油を積み込めば座っているだけの余裕しか残りそうにありません。狭いばかりか、入口を釘付けして閉ざせば中は真っ暗になります。こんなに暗くて狭い場所に閉じ込められて、波に揺られながら補陀洛(浄土)を目指して決死の船出をするとは、信仰の力はすごいなと思いました。
本堂の裏山には、帰ることのない渡海をした渡海上人の墓と平維盛の供養塔があります。途中の苔むした道が風情ありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月29日
- 投稿日:2023年2月8日
他4枚の写真をみる
復元された補陀洛渡海船が陳列されています
熊野那智大社と青岸渡寺への参拝の帰り道に、初めて訪れました。怖いイメージがあったので今まで寄ることがなかったのですが、訪れてみればフツーのお寺だったので安心しました。
何が怖かったかというと、平安時代から中世にかけて、補陀洛山寺で何度も実施されたという補陀洛渡海を連想したからです。補陀洛渡海とは、外部から釘を打ってもらい外に出られなくした(外も見えない)屋形船に、1ヶ月分の食料と油(灯り)を積んで単身乗り込み、補陀洛浄土を目指して船出をするという捨て身の行のことです。
ろうそくの灯りだけの薄暗い屋形の中で、乗船者は補陀洛浄土に流れ着けるように一心に祈ります。一方で乗っている船は、波に揺られながら潮の流れに身を任せて漂流します。1ヶ月分の食料が切れた時や嵐に遭遇した時を想像すると、それはそれは怖いです。
境内には、復元された補陀洛渡海船が陳列されている建物があります。そこだけが、篤い信心によってなされた恐るべき捨身行を今に伝えています。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月19日
- 投稿日:2022年10月13日