木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」の口コミ一覧

• スイッチバックに自然豊かな風景が楽しめます

スイッチバックが体験できます。途中、お弁当やプリン、おみやげ物、飲み物など社内販売もあったり、途中の駅でそばの売り子さんからそばを買ったりできます。
    景色もよいので往復しても飽きません。
    連結車両があるので,暑すぎるときはそちらに移動もできます。
    おろちループも列車から見れるし、途中の駅で延命水を汲んだりして楽しかったです。
    沿道ではほとんどの方が手を振ってくれますのでこちらも振返したりしてよかったです。
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年5月19日
    momoさんの木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」への投稿写真1
    momoさん

momoさん 女性/50代

• 客車でスイッチバックが体験できる

客車でスイッチバックが体験できる貴重な列車です。途中の停車駅や車内でお弁当なども買えるので、かなり楽しめました。往復乗車したので、帰りは飽きるかなぁと思っていましたが、全然そんなことはありませんでした。また乗ってみたいと強く思わせるものがありました。
    唯一の難点と言えば、サンライズ出雲から微妙に接続できないダイヤを何とかしてほしい。どうしても前泊しないと乗れないのが、とても残念です。
    • 行った時期:2018年10月8日
    • 投稿日:2018年11月17日
    ドラさん

ドラさん 男性/40代

• 自然の風とエアコン、どちらもあります

備後落合から乗りました。夏休みで晴天。出発時はトロッコ車で自然の風に当たっている人で賑わっていた車両も、徐々に減り、エアコン車に行く人が多かったです。最後まで自然の風を満喫しました。車内の天井は、トンネルに入ると、龍の絵が浮かび上がり、何度も見れてよかったです。出雲坂根駅で停車した時、そば弁当とちらし寿司が買えました。空きのペットボトルを持っていたので、ホーム横にある延名水を汲むことができました。夏の暑い時期、冷たい湧水はおいしかったです。スイッチバックは子供が運転席でかぶり着きで見ていました。車内での沿線に伝わる逸話を車掌さんから聞かせていただけたので、各駅に描かれている絵の意味がわかりました。今年、6年ぶりに8月に行こうと予約していたのに、豪雨の影響で運休に。今度は出雲市駅から備後落合駅まで逆回りをしたいです。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2018年10月9日
    じそんさん

じそんさん 男性/50代

• 島根県木次駅から広島県備後落合駅までのトロッコ列車の旅です。

全席指定席で雨の日は運が無いかもしれません。
    車両は二両編成で一両目と二両目に同じ番号の席があります。
    二両目は窓も壁も無いので雨の日は雨や風が直接来るので寒いですよ。
    残念な事に我が家が訪れた日は雨でした。
    一両目は普通の客車なので一両目の同じ番号席に行きました。
    途中の駅からボランティアの方がガイドをされていました。
    実に流調で上手にガイドをされていました。
    • 行った時期:2017年10月7日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2017年10月21日
    あきさんの木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」への投稿写真1
    あきさん

広島ツウ あきさん 男性/40代

• 原風景に懐かしさを感じます

窓を取っ払ったトロッコの車窓から眺める風景は、何だか幼少期のかすかな記憶を呼び起こすように感じられました。10月の中旬で雨模様だったからか、とても寒かったのですが、窓が閉まるもう1両の同じ番号の席も利用できるとのことでした。やはり、トロッコ車両からの方が迫力があります。木次駅と出雲三成駅からは車内販売があり、奥出雲の食も味わえます。ぜひ乗ってください。
    • 行った時期:2017年10月15日
    • 投稿日:2017年10月18日
  • スイッチバック

三段式スイッチバックを登っていくトロッコ列車。夏でも風が心地よいです。開放的な車内はのんびりとした雰囲気で最高です。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年10月9日
    しんしゅうさん

グルメツウ しんしゅうさん 男性/40代

• 周りの景色を目いっぱい楽しめて感激

JR木次線の大自然の中を走り抜けるトロッコ列車です。窓が取り払われていて、周りの景色を目いっぱい楽しめて感激しました。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月6日
    まめちゃんさん

神社ツウ まめちゃんさん 男性/60代

• 木造の駅舎ファンにはおすすめ

木次線には古い木造駅舎が残っておりノスタルジーを感じることができます。木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」に乗ってそれらの各駅舎に停車しますし名物の亀嵩そばなども車販で来てくれるのでトロッコを堪能できます。木次から備後落合に向かうトロッコでは全面は展望できるので鉄道ファンのみならず子連れでも楽しめます。
    • 行った時期:2017年5月6日
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2017年5月21日
    まさ君さん

まさ君さん 男性/50代

• 家族で

家族で楽しむことができるトロッコ列車になっています。いい景色もしっかりと見ることができるでしょうね。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年3月10日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

• 子どもが大喜び

ゴールデンウィークに子供を連れて行きました。意外と風が強くて寒かったので、上に着るものを持参した方が良いと思います。子どもがとにかく大喜びでした。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2017年1月6日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/30代

木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」の口コミ・写真を投稿する

木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」周辺でおすすめのグルメ

• おくい食堂の写真1

おくい食堂

雲南市木次町木次/郷土料理

焼きサバ寿司で良く知られています。とてもおいしいので、近くに来たら必ず買って帰ります。子ど...by みっちゃんさん

かね平 食事処

雲南市木次町木次/居酒屋

石田魚店

雲南市木次町木次/海鮮

菜野花

雲南市木次町木次/その他各国料理

木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」周辺で開催されるイベント

• きすき夏祭りの写真1

きすき夏祭り

雲南市木次町木次

2019年07月20日

木次に夏本番を告げる「きすき夏祭り」が開催されます。打ち上げ場所のすぐ近くで観覧できる約20...

• 大東七夕祭の写真1

大東七夕祭

雲南市大東町大東

2019年08月06日

大東町に1574年から続く伝統行事の七夕祭が行われます。各宮ごとに浴衣やハッピで着飾った子ども...

• 大東七夕祭(花火)の写真1

木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」からの目安距離

大東七夕祭(花火)

雲南市大東町大東

2019年08月06日

大東七夕祭の夜空を彩る花火大会が、赤川沿いで開催されます。最大4号玉やスターマインなど、約1...

• 須我神社 鹿食之神事・例大祭の写真1

須我神社 鹿食之神事・例大祭

雲南市大東町須賀

2019年09月27日〜28日

「日本初之宮」とされているスサノオノミコト、クシナダヒメにゆかりの須我神社で、鹿食之神事と...

木次線トロッコ列車「奥出雲おろち号」周辺のホテル