ようこそ、ゲストさんログイン

吉備津神社の口コミ一覧

• 立派な神社

銀杏の大木の黄緑の葉がとても爽やかでした。
    起伏のある回廊も素晴らしい。
    牡丹がたくさんありましたが枯れたのもありここも人手が不足しているのかなと思いました。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月10日
    ばらさん

お宿ツウ ばらさん 女性/70代

• 時間が過ぎるのがゆっくり

ゆっくりとした時間が過ごしたい方にはとても良いでしょう。
    私は駅から歩きましたが車より電車で行って駅から歩くとよりゆったりとした時間が楽しめます。
    社殿も混雑していないのではるか昔の思いを感じるとよいでしょう。
    • 行った時期:2018年9月20日
    • 投稿日:2018年10月9日
  • 吉備津神社

駐車場は広く無料との情報を得てましたので車で参りました。山陽自動車道ICを降りて30分程で行くことができます。駐車場は松並木で舗装された参道の突き当り右手、左手と大きな駐車場で、私は山門の前にある左手駐車場に止めました。まず、階段を上がると目の前に北随神門、ここから本殿までの階段は段差が高いので注意が必要です。階段を上りきると正面に本殿、左手に授与所、右手に南随神門と総延長360メートルの回廊となります。回廊を下っていきますと左手にえびす宮がありましたが、工事中で行くことができませんでした。さらに下っていくと右手にお釜殿、右手の回廊を通りお釜殿に近づくにつれ、昔なつかしい土間で火を使っていたころの匂いが漂っていました。近づくと丁度、神事の最中でした。中に入ってくださいと促されましたがお断りし、もと来た回廊に戻り、さらに右手にある本宮社、御供殿、三社宮へと行く予定でしたが、工事中で行くことができず回廊を戻りました。右手に工事中のえびす宮を越えたところに右にあがる傾斜のきつい参道があり、だめもとで上がりましたところ、写真でみかける屋根が二つ並んだ『比翼入母屋造(ひよくいりもやづくり)』といわれる本殿が左手に現れ、右手にいちょう神木、正面に授与所ともとに戻ってくることができました。このタイミングで今度は本殿での初宮詣を見ることもできました。今回のお参りでひとつ気になったのは、私達がお参りするとき、車椅子のおばあさんとその家族とみられる方を見受けました。車椅子では階段は上ることができないため、家族の方たちでおばあさんを残し行かれました。おばあさんは私達が戻ってくるまでおひとり階段の下で待っておられました。これだけ広い境内で尚且つ工事の車が入れるのを考えると車椅子の方でも参拝できる何か良い方法があるのでは?と残念でなりませんでした。
    • 行った時期:2018年9月27日
    • 投稿日:2018年10月2日
    しろちゃんさん

しろちゃんさん 男性/60代

• 鳴釜神事

本殿は国宝です。ぜひ訪れてほしいのはお釜殿です。こちらに来たら鳴釜神事を体験されることをお勧めします。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月14日
    ゆうたさん

グルメツウ ゆうたさん 男性/30代

• 娘と二人で

駅から松並木を通り歩いて行ける距離にあり国宝の素晴らしい本殿の造りや回廊、桃太郎がやっつけた鬼が投げたとされる岩や釜の下に埋められたとされる釜がある。紫陽花の季節にまた行ってみたい。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月8日
    チョコさん

チョコさん 女性/50代

• 立派な本殿、回廊でした。

岡山と言えば・・・後楽園、岡山城、フルーツ。あとはやっぱり桃太郎かなと妻と岡山をイメージして訪れました。国宝の本殿もそうですがこの神社の回廊の雰囲気が良かったです。それに犬養毅さんがこの地の出身で至る所に犬養毅さんの文字が書かれていました。知らなかったので驚きでした。
    • 投稿日:2018年8月28日
    おかちゃんさん

おかちゃんさん 男性/60代

• 次回は鳴釜の神事を拝見したい。

夕刻に訪ねました。昼間よりも空気が引き締まった感じがして良かったです。けれども次回訪ねるときは、ぜひとも鳴釜の神事を拝見したいと思いました。
    • 行った時期:2013年11月26日
    • 投稿日:2018年8月12日
    Yanwenliさんの吉備津神社への投稿写真1
    • Yanwenliさんの吉備津神社への投稿写真2
    • Yanwenliさんの吉備津神社への投稿写真3
    Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 写真撮影におすすめ

写真の通り昔ながらの神社です
    写真をとるのにはすごく絵になる景色が多いので海外の方もたまにいらっしゃいます
    • 投稿日:2018年8月8日
    たまちゃんさん

たまちゃんさん 女性/20代

• 歴史を感じる荘厳な神社

桃にゆかりの神社ですが、吉備津彦神社とはまた違った
    趣のある神社です。桃の可愛らしいおみくじがあります。
    吉備津彦神社とは車で10分程の距離です。
    • 投稿日:2018年8月4日
    ちえさん

ちえさん 女性/40代

• 神秘的な

神秘的な雰囲気を感じさせてくれる神社となっています。どこか不思議な空気を感じることもできました。心が落ち着く。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2018年8月4日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

吉備津神社の口コミ・写真を投稿する

吉備津神社周辺でおすすめのグルメ

きなこ

岡山市北区吉備津/ステーキ・ハンバーグ・カレー

たまに行くお気に入りのカフェです。 周りの風景もいいし、お店の方も笑顔で迎えてくれます。そ...by ケンさん

• ひろさんの桃太郎 吉備津への投稿写真1

桃太郎 吉備津

岡山市北区吉備津/うどん・そば

• 吉備津神社からの目安距離

九州 筑豊らーめん ばさらか 吉備津店

岡山市北区吉備津/ラーメン

岡山市北区吉備津/その他軽食・グルメ

吉備津神社周辺で開催されるイベント

• おかやま菊花大会の写真1

おかやま菊花大会

岡山市北区丸の内

2018年10月21日〜2018年11月11日

岡山城の伝統ある菊花展として知られる「おかやま菊花大会」が、岡山市烏城公園で開催されます。...

• おかやまマラソン2018の写真1

吉備津神社からの目安距離

おかやまマラソン2018

岡山市北区いずみ町

2018年11月11日

1万6300人のランナーが岡山の街を駆け抜ける「おかやまマラソン」が開催されます。マラソンは日...

• おかやま桃太郎まつり MOMOTAROH FANTASY の写真1

おかやま桃太郎まつり MOMOTAROH FANTASY

岡山市北区駅元町

2018年11月30日〜2018年12月25日

12月の岡山駅の夜を美しく彩る「MOMOTAROH FANTASY」が、今年も開催されます。2018年は「きらめ...

• 後楽能の写真1

後楽能

岡山市北区後楽園

2018年11月03日

紅葉の名所として知られる岡山後楽園にある能舞台で「後楽能」が開催されます。昭和47年に岡山県...

吉備津神社周辺のホテル