備中鐘乳穴
mjvukjさんの備中鐘乳穴のクチコミ - 備中鐘乳穴のクチコミ
mjvukjさん 女性/30代
山の少し下まで坂を歩き階段もぁりますが、子連れならこじんまり調度良ぃです。とてもひんやり神秘的でした。せっかく良ぃ気分で帰り際、子供がチケットを洞窟の水溜まりに落とし、濡れて持ち帰れないのでゴミ箱の場所を受付で尋ねると、大変嫌な顔をされ冷たぃ応対をされショックでした。持ち帰るのが当然でも丁重に伝ぇるのがサービス業なのに、教育がなってなぃと呆れました。旅先で気分を害され不快です。
- 行った時期:2009年10月12日
- 投稿日:2009年10月20日
mjvukjさんの他のクチコミ
砂湯露天風呂
岡山県真庭市/その他名所
水着禁止の混浴なんて男女差別です。楽しみにしてたのでショックです。
廣榮堂 中納言本店
岡山県岡山市中区/その他軽食・グルメ
有名店でお土産をと思いましたがこちらの半透明のきびだんごは以前お土産で頂きがっかりしたので...
倉敷美観地区
岡山県倉敷市/町並み
せっかくベネチァゴンドラ気分で舟に乗ったのに船頭さんの口が悪くて最悪でした。余り歳の変ゎらなぃ女...
湯原温泉 森のホテル ロシュフォール
岡山県真庭市/その他名所
コテージ欠点でぁる掃除、布団湿気、虫対策が万全でッルピカ床はハィハィ赤チャンも安心。神経質な方でも寛げる唯...
備中鐘乳穴の新着クチコミ
洞窟好きには堪らない
距離は短いですが、ライトアップも幻想的で、岩の削れ方も圧巻で、探索好きには堪らないです。
高速道路のインターからも
時間を要さずに行けました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年11月14日
とても涼しい!
外気温は 28℃ ぐらいの、6月下旬の暑い日に行きました。中に入ると涼しくて、Tシャツ1枚ではちょっと寒く感じるほどでした。薄手のシャツを1枚持っていったほうが良かったかもしれません。
洞窟の床に水が流れています。靴はメッシュのスニーカーを履いていたので、靴下まで冷たい水でびっしょり濡れてしまいました。濡れても良い靴か、防水の靴のほうが良かったように思いました。
洞窟内は青や緑の照明に照らされていて、幻想的な雰囲気でした。また洞窟内を数頭のコウモリが飛んでいて、それを見るのも楽しいものでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月21日
- 投稿日:2021年6月29日
自然が作り出した美しい鍾乳洞
備中鐘乳穴は、井倉洞と並ぶ岡山の2大鍾乳洞です。
中はひんやりと涼しく、夏場は気持ちが良いです。自然が作り出した美しい鍾乳洞の様子や、水の滴る音など、風情を感じてとてもおすすめの観光スポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2018年5月7日
涼しくて気持ちいい
どんどん坂を下りて行った先に入り口があります。ライティングも綺麗で小規模ですが楽しめました。
ただ、チケット売り場から入り口までの間、家畜のフンの匂いが気になりましたが。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2017年8月8日
運動靴、懐中電灯、入り口においてある杖が役に立ちます
料金所から入り口までの200メートルは急な坂道なので、帰り道ののぼりに杖が役立ちます。山岳地帯にしかいない姫ボタルが鑑賞できるのは7月上旬限られた夜間営業のときのみです。中は意外と広く、ごつごつした感じです。あちこちにネームのパネルがあるのですが、照明が少なく暗いので読み取りづらく、懐中電灯が必要かと思います。
- 行った時期:2017年6月29日
- 投稿日:2017年6月30日