文塚
玉雲宮本殿を囲む玉垣前入口右横に石碑が立っていました - 文塚のクチコミ
自然ツウ kazuさん 男性/50代
- 友達同士
文塚
by kazuさん(2018年6月撮影)
真庭市勝山を訪れた際に玉雲宮と化生寺を参拝してきました。それぞれ、神門と山門がありましたが、中の境内は繋がっていました。文塚ですが、玉雲宮本殿を囲む玉垣前入口石段右横に背丈ぐらいの高さの石碑が建っていました。景山青千氏が恩師松木淡々先生の手紙をここに埋めたそうです。
- 投稿日:2018年8月7日
kazuさんの他のクチコミ
文塚の新着クチコミ
岡山県内最古の文塚
文塚とは詩文などの草稿を埋めて供養や記念のために立てた塚。現地の説明によると、ここの文塚は勝山の俳人・景山青千が、恩師の没後七回忌に保存していた恩師の手紙を化生寺境内に埋め、碑を立てたものだという。恩師とは芭蕉一門に学び、大坂で名をはせていた江戸中期の俳人・松木淡々。この文塚は岡山県内でも最古の部類に属するという。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年6月10日
良い風情
文塚に行きました。詩文などの草稿を埋めて供養や記念のために建てた塚です。いろいろな花が咲いてまた良い風情です。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月21日
最初、違う石碑を「文塚」だと勘違いしてしまいました
真庭市の化生寺に真庭市指定重要文化財の文塚があると聞き、実際参拝して探しました。有名な殺生石は目立っていてすぐに見つけられたのですが、文塚はなかなか見つけられません。すると、玉雲宮の瑞垣の右角辺りに、石碑を見つけました。「しょざいなく 白き鸚鵡をやしなへり 僧房は閉ぢて 青葉深き寺」と刻まれていました。なんか、文塚ぽくないなぁと思って、玉雲宮の本殿を参拝しようとしたら、入り口付近に「真庭市指定文化財 文塚」と掲げられていました。その脇に何と刻まれているか判りづらい大きな石碑が建っていて、こちらが本物の文塚のようでした。お間違いのないようにしてくださいね。
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2018年7月11日
静かに佇む塚
お寺の境内に静かに佇む文学碑でした。それほど大きくはなく、こじんまりとした文学碑でした。見れて良かったです。
- 投稿日:2018年6月7日
春日山さん
文塚の石碑
勝山の町並み保存地区から少し外れたところにあった玉雲宮と化生寺を参拝しました。すると真庭市指定重要文化財文塚と書かれた石柱が立っていました。その右奥に、石碑がありました。勝山の俳人として知られる影山青千が恩師の松木淡々没後7回忌にその手紙をすべて、ここに埋めこの石碑を建てたたそうです。岡山県下でも最古の部類に属する文学碑だそうです。
- 行った時期:2018年5月
- 家族の内訳:お子様、その他